Пять причин посмотреть сериал «Кондор»

1400x0_2

На телеканале Sony Turbo недавно состоялся запуск нового сериала «Кондор» — политической драмы и шпионского триллера в одном флаконе — одного из самых остросоциальных американских сериалов этого сезона. Главный герой, айтишник Джо Тернер, работает в компании, тайно связанной в ЦРУ. Джо создал программу, которая смогла вычислить террориста, готовившего масштабное преступление. Казалось бы, благое дело — но его изобретение в руках спецагентов становится еще одним инструментом неоправданной слежки за простыми гражданами. Однажды Джо приходит в офис и видит, что все его коллеги убиты. Доверять нельзя никому. Пока его не сделали главным виновником, Джо начинает собственное расследование.

Рассказываем, почему шоу не стоит пропускать любителям умных триллеров с классической основой и современными мотивами.

Это адаптация образцового шпионского фильма

Авторы «Кондора» — сценаристы Джейсон Смилович и Тодд Катцберг, в чьем послужном списке работа над лентами «Счастливое число Слевина» и «Парни со стволами» — адаптировали для современного зрителя классический триллер «Три дня Кондора» режиссера Сидни Поллака — знаковой фигуры «Нового Голливуда». Сам Поллок, в свою очередь, снимал фильм по книге репортера Джеймса Грейди «Шесть дней Кондора». Фильм Поллака наделал немало шума в Америке (зрители были уверены, что происходящее на экране вот-вот сбудется — и, в общем, не ошиблись) и стал важной вехой в карьере двух популярнейших голливудских актеров — Роберт Редфорда и Фэй Данауэй. И если фильм «Три дня в Кондоре» говорил о страхах Америки семидесятых, то сериал «Кондор» точно так же, в манере лучших шпионских лент, воспроизводит страхи Америки эпохи Трампа.

«Кондор» поражает остросоциальной тематикой

В семидесятых фильм Поллака до ужаса напугал зрителей, которые сочли тему фильма — американское вторжение на Ближний Восток — предсказанием будущего. И это будущее действительно стало правдой, историческим событием, которое уже не так сильно волнует современников. Поэтому оригинальный сюжет семидесятых пришлось заменить сюжетом угрозы распространения биологического оружия и проблематикой исламского мира — темами, которые ежедневно муссируются в новостях. Так «Кондор» стал не просто ладно скроенным шпионским триллером, но и серьезным разговорам о бедах политики и общества.

Съемки сериала не на шутку напугали канадцев

Сериал снимали в Торонто и Ошаве летом прошлого года. И если съемки в 55-комнтатном особняке Parkwood Estate — историческом здании, принадлежащем основателю General Motors в Канаде — прошли без эксцессов, то действия съемочной команды на улицах Торонто едва не спровоцировали массовые беспорядки. Местные жители, увидев съемки одной из сцен, решили, что в городе действительно готовится теракт. Властям Торонто пришлось выступить с официальным сообщением о том, что их спокойствию ничего не грозит. Премьера сериала тоже прошла весьма необычно: шоураннеры построили для первых зрителей «кампус ЦРУ», в котором можно было пройти психологические тесты для шпионов, потренироваться и сделать анализы среды.

Стопроцентно идеальный главный герой

Пожалуй, Джо Тернер даже идеальнее агента Дэйла Купера из знаменитого «Твин Пикса». В оригинальном романе и фильме Поллака главный герой под кодовым именем «Кондор» искал необычные способы убийства в книгах пыльных библиотек. Но можно ли представить такого героя в современном мире? Нет, наш герой носит свободные худи и хранит на полке диплом Массачусетского технологического университета. Джо Тернер полностью соответствует духу времени — он айти-гений, способный с помощью компьютера изменить мир. Джо — идеалист, человек большой морали, добряк и стесняшка. Правда, когда дело заходит о его работе, он становится несгибаемым воином, который будет стоять до конца.

Любопытный актерский состав

Тернера в «Кондоре» играет Макс Айронс — сын Джереми Айронса. Молодого актера вы можете помнить по роли Альфа в фильме «Конченая» с Марго Робби. Роль киллера Жубера, которого у Поллака играл Макс фон Сюдов, один из любимых актеров Ингмара Бергмана, досталась дебютантке Лим Лубани — современная повестка диктует свои правила, и самыми изощренными злодейками становятся женщины. Подружку Джо, юристку Кэти Хейл, которой в оригинальном фильме была Фэй Данауэй, сыграла театральная актриса Кэтрин Каннингем. Богат кастинг «Кондора» и на лауреатов «Оскара»: роль агента ЦРУ Боба Патриджа досталась Уильяму Хёрту, получившему «золотую статуэтку» за фильм «Поцелуй женщины-паука». Главного врага Патриджа сыграла Мира Сорвино — «Оскар» она получила за роль в «Великой Афродите» Вуди Аллена.

Источник: ivi/titr

Мы в соцсетях