Альбондигас и пататас бравас (фрикадельки и картофель с томатным соусом)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- оливковое масло для жарки
- брокколи, приготовленная на пару, для подачи
АЙОЛИ
- 1 яйцо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл растительного масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
ФРИКАДЕЛЬКИ
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 крупная луковица, мелко нарубленная
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 450 г говяжьего фарша
- 100 г свежих панировочных сухарей
- 1 помидор, нарезанный мелкими кубиками
- 0,5 стакана мелко нарезанной петрушки
- 2 яйца, взболтанных
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 красный сладкий перец
ПАТАТАС БРАВАС
- 400 г (1 банка) целых очищенных томатов
- 4 крупных помидора
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 250 мл сухого белого вина
- 1 ст. л. соуса табаско
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 0,5 пучка петрушки, нарезанной
- 1 кг картофеля сорта «себаго», очищенного и нарезанного кубиками по 3 см
МЕТОД
1. Для айоли взбейте в миксере яйцо с лимонным соком до однородности. Не выключая мотор, влейте масло и взбейте до густоты и однородности. Вмешайте чеснок. Приправьте солью и перцем. Уберите в холодильник.
2. Для фрикаделек разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Спассеруйте лук и чеснок до мягкости, но без изменения цвета. Переложите в большую миску. Добавьте оставшиеся ингредиенты и руками вымешайте до однородности.
3. Влажными руками скатайте из фарша шарики размером с грецкий орех. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, в один слой. Уберите в холодильник.
4. Для пататас бравас измельчите консервированные томаты в пюре.
5. У свежих помидоров вырежьте жесткую сердцевинку и сделайте крестообразный надрез. Поместите в кипяток на 30 секунд, пока кожица не начнет отделяться. Слейте воду и положите помидоры в миску с ледяной водой, чтобы остудить. Слейте воду, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
6. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, чеснок и сладкий перец до мягкости. Влейте вино. Готовьте, пока жидкость почти полностью не испарится. Добавьте кайенский перец. Вмешайте консервированные и свежие помидоры и соус табаско. Посолите и поперчите. Варите до загустения, испарения жидкости и появления аромата. Вмешайте петрушку.
7. Положите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения. Слейте воду и остудите.
8. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте фрикадельки порциями до золотистой корочки и готовности.
9. Обжарьте картофель во фритюре при 180 °С до золотистой хрустящей корочки. Обсушите на бумажном полотенце. Посолите.
10. При подаче выложите картофель на тарелки и полейте томатным соусом. Подавайте с фрикадельками, брокколи и айоли.
СОВЕТЫ
- Попробуйте обжарить фрикадельки, а потом довести до готовности в томатном соусе.
- Это блюдо может быть подано со свежим зеленым салатом.