Блюда из мяса

Баранина в панировке дукка со сладким тыквенным пюре и мятным йогуртом

blyuda_iz_myasa_631_baranina_v_panirovke_dukka_so_sladkim_tykvennym_pyure_i_myatnym_yogurtom
  • Подготовка: 30 мин            
  • Приготовление: 1 час 15 мин                   
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 пучок спаржи, обработанной
  • 600 г бараньей вырезки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зерна 1 граната
  • микро-кресс-салат для подачи

МЯТНЫЙ ЙОГУРТ

  • 250 г (1 стакан) натурального греческого йогурта
  • ⅓ стакана мелко нарубленных листьев мяты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

  • 800 г тыквы, очищенной, нарезанной кусочками по 4 см
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла, размягченного
  • соль и перец по вкусу

ДУККА

  • 2 ст. л. бланшированного миндаля, мелко раздробленного  
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. кориандра
  • 1 ст. л. кумина     
  • 6 горошин белого перца 
  • ¼ ч. л. молотого перца чили 
  • 1 ч. л. хлопьев морской соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте мятный йогурт. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и поперчите. Уберите в холодильник.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Приготовьте тыквенное пюре. Обваляйте тыкву в масле и заверните в фольгу.
  4. Запекайте 50 минут, до мягкости. Переложите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте масло, посолите и поперчите, вновь взбейте.
  5. Бланшируйте спаржу в кастрюле с подсоленной кипящей водой 1-2 минуты, до начала размягчения. Слейте воду, выложите спаржу в ледяную воду. Когда остынет, слейте воду и нарежьте кусочками 1 см длиной.
  6. Сделайте смесь дукка. Выложите миндаль на противень. Запекайте 5 минут, до золотистого цвета. Полностью остудите.
  7. На сухой сковороде обжаривайте семена кунжута, кориандра и кумина 5 минут, до появления аромата. Полностью остудите.
  8. Измельчите орехи, семена, перец чили и соль в блендере или комбайне до мелкой крошки. Высыпьте на тарелку.
  9. Выложите на смесь вырезку и, прижимая, хорошо и равномерно обваляйте со всех сторон.
  10. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите вырезку и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Переложите на противень и запекайте 5-7 минут до средне-слабой степени прожарки или немного увеличьте время запекания для более сильной прожарки. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут. Нарежьте тонкими ломтиками.
  11. Разложите баранину на тарелки для подачи. Дополните тыквенным пюре и мятным йогуртом. Посыпьте кусочками спаржи и зернами граната, украсьте микро-зеленью.

Мы в соцсетях