Баранина в панировке дукка со сладким тыквенным пюре и мятным йогуртом
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 час 15 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 пучок спаржи, обработанной
- 600 г бараньей вырезки
- 2 ст. л. оливкового масла
- зерна 1 граната
- микро-кресс-салат для подачи
МЯТНЫЙ ЙОГУРТ
- 250 г (1 стакан) натурального греческого йогурта
- ⅓ стакана мелко нарубленных листьев мяты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
- 800 г тыквы, очищенной, нарезанной кусочками по 4 см
- 3 ч. л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла, размягченного
- соль и перец по вкусу
ДУККА
- 2 ст. л. бланшированного миндаля, мелко раздробленного
- 2 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. кориандра
- 1 ст. л. кумина
- 6 горошин белого перца
- ¼ ч. л. молотого перца чили
- 1 ч. л. хлопьев морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте мятный йогурт. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и поперчите. Уберите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Приготовьте тыквенное пюре. Обваляйте тыкву в масле и заверните в фольгу.
- Запекайте 50 минут, до мягкости. Переложите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте масло, посолите и поперчите, вновь взбейте.
- Бланшируйте спаржу в кастрюле с подсоленной кипящей водой 1-2 минуты, до начала размягчения. Слейте воду, выложите спаржу в ледяную воду. Когда остынет, слейте воду и нарежьте кусочками 1 см длиной.
- Сделайте смесь дукка. Выложите миндаль на противень. Запекайте 5 минут, до золотистого цвета. Полностью остудите.
- На сухой сковороде обжаривайте семена кунжута, кориандра и кумина 5 минут, до появления аромата. Полностью остудите.
- Измельчите орехи, семена, перец чили и соль в блендере или комбайне до мелкой крошки. Высыпьте на тарелку.
- Выложите на смесь вырезку и, прижимая, хорошо и равномерно обваляйте со всех сторон.
- Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите вырезку и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Переложите на противень и запекайте 5-7 минут до средне-слабой степени прожарки или немного увеличьте время запекания для более сильной прожарки. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите баранину на тарелки для подачи. Дополните тыквенным пюре и мятным йогуртом. Посыпьте кусочками спаржи и зернами граната, украсьте микро-зеленью.