Баранья вырезка с гороховым пюре и луковым джемом
ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 мин
ПОРЦИЙ: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г бараньей вырезки комнатной температуры
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пастернак, очистить
- растительное масло для фритюра
Луковый джем
- 1 ст. л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла
- 500 г красного лука, мелко нарубить
- 125 мл сухого красного вина
- 2 ст. л. рубленого свежего розмарина
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Гороховое пюре
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица шалота, мелко нарубить
- 500 мл овощного бульона
- 300 г замороженного зеленого горошка
- 150 мл жирных сливок
- 1 ст. л. мелко нарубленного свежего эстрагона
МЕТОД
- Для джема разогрейте оба вида масла в сотейнике с тяжелым дном на слабом огне.
- Выложите лук и готовьте, время от времени помешивая, до полной мягкости. Влейте вино и уварите жидкость до половины объема. Добавьте оставшиеся ингредиенты и готовьте, накрыв крышкой и время от времени помешивая, до полной мягкости и загустения. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Для горохового пюре растопите сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Спассеруйте шалот до мягкости, но без изменения цвета. Влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте горох и варите под крышкой до его мягкости. Слейте жидкость и переложите горох в блендер. Измельчите до однородности. Добавьте сливки и эстрагон и вновь измельчите до однородности. Приправьте по вкусу солью и перцем. Если хотите, чтобы ваше пюре было совершенно однородным, протрите его через частое сито.
- Смажьте баранью вырезку со всех сторон маслом и приправьте солью и перцем.
- Тонко нарежьте пастернак с помощью овощечистки.
- Обжарьте ломтики пастернака во фритюре до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Выложите на бумажные полотенца. Посолите.
- Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Готовьте баранину примерно по 2 минуты с каждой стороны или до подрумянивания со всех сторон и желаемой степени прожарки. Переложите на подогретую тарелку, неплотно накройте фольгой и оставьте отдыхать на 5 минут. Нарежьте ломтиками.
Подавайте баранину с гороховым пюре, луковым джемом и чипсами из пастернака.