Блюда из мяса

«Деревенский пирог» с салатом из рукколы, груши и жареных грецких орехов

veronika_i_payper_derevenskiy_pirog_s_salatom_iz_rukkoly_grushi_i_zharenyh_greckih_orehov

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 90 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

100 г мелко натертого пармезана
Листья базилика для подачи

ТОМАТНЫЙ СОУС
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица, мелко нарезать
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 ст. л. томатной пасты 
500 г спелых помидоров, мелко нарезать
1 банка (400 г) резаных томатов
1 ч. л. коричневого сахара

ПЮРЕ
800 г картофеля, очистить, нарезать
125 мл молока, подогреть
40 г сливочного масла, мелко нарезать

НАЧИНКА ДЛЯ «ДЕРЕВЕНСКОГО ПИРОГА»
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица, мелко нарезать
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 морковь, мелко нарезать
2 стебля сельдерея, мелко нарезать
2 ст. л. томатной пасты
500 г говяжьего фарша
500 г свиного фарша
2 ч. л. молотого кумина
2 ч. л. сушеного орегано
60 мл сухого красного вина
2 ст. л. пшеничной муки
500 мл говяжьего или другого мясного бульона
2 ст. л. вустерского соуса
Растопленное сливочное масло для смазывания

ЧИПСЫ ИЗ ПАРМЕЗАНА
100 г мелко натертого пармезана

САЛАТ С РУККОЛОЙ
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
125 г листьев мини-рукколы
2 твердые спелые груши, нарезать тонкими ломтиками
50 г жареных грецких орехов, измельчить
100 г тертого пармезана

МЕТОД

  1. Приготовьте томатный соус. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Спассеруйте лук и чеснок до мягкости. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте свежие и консервированные помидоры, всыпьте сахар. Приправьте по вкусу. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и готовьте, неплотно накрыв крышкой и часто помешивая, 30 минут.
  2. Приготовьте пюре. Выложите картофель в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой. Доведите до несильного кипения. Отварите до мягкости. Слейте воду и дайте оставшейся выпариться.
  3. Верните картофель в кастрюлю, стоящую на самом слабом огне. Добавьте молоко и сливочное масло и взбейте деревянной ложкой. Приправьте по вкусу. 
  4. Приготовьте начинку. Разогрейте масло в среднем сотейнике на среднем огне. 
  5. Спассеруйте лук, чеснок, морковь и сельдерей до мягкости. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, 2 минуты. Выложите оба вида фарша и готовьте, разбивая комки лопаткой, 5 минут. Вмешайте специи и вино. Посыпьте мукой и перемешайте. Влейте бульон и вустерский соус. Приправьте. Доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой, часто помешивая, около 30 минут или до загустения смеси и выпаривания лишней жидкости.
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  1. Соберите «деревенский пирог». Разложите начинку в 4 термостойкие формы и выложите сверху пюре. Смажьте сливочным маслом.
  2. Запекайте около 20 минут (корочка должна стать золотистой). 
  3. Убавьте температуру в духовке до 180 °С. 
  4. Выстелите противень пергаментом.
  5. Сделайте чипсы из пармезана. Насыпьте тертый сыр на противень ровным тонким слоем. Запекайте 5 минут, до золотистого цвета и хруста. Разломайте на кусочки.
  6. Приготовьте салат. Взбейте в большой миске оливковое масло с лимонным соком. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Дополните «деревенские пироги» сверху томатным соусом, украсьте чипсами из пармезана и листьями базилика. Подавайте с салатом с рукколой. 

Мы в соцсетях