Блюда из мяса

Филе-миньон с грибным соусом и чесночной зеленой фасолью

veronika_i_payper_file-minon_s_gribnym_sousom_i_chesnochnoy_zelenoy_fasolyu

Подготовка: 105 мин

Приготовление: 45 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст. л. оливкового масла
4 стейка филе-миньон по 200 г
25 г сливочного масла

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
1 кг картофеля, очистить, нарезать
4 веточки розмарина
2 ст. л. оливкового масла или утиного жира

ГРИБНОЙ СОУС
1 ст. л. оливкового масла
25 г сливочного масла, нарезать
1 луковица шалота, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
200 г шляпок коричневых шампиньонов, нарезать 
4 веточки тимьяна
125 мл сухого белого вина
250 мл говяжьего бульона
300 мл жирных сливок

ЧЕСНОЧНАЯ ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ
25 г сливочного масла
2 зубчика чеснока, измельчить
400 г зеленой фасоли, удалить жесткие кончики
2 ст. л. хлопьев миндаля, обжарить

МЕТОД

  1. Приготовьте запеченный картофель. Выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения. Слейте воду и дайте выпариться оставшейся.
  2. Переложите картофель на противень, посыпьте розмарином и полейте маслом или растопленным жиром. Посолите и поперчите.
  3. Запекайте около 1 часа или до золотистой хрустящей корочки.
  4. Приготовьте соус. Разогрейте масло в большом сотейнике. Выложите шалот и чеснок. Готовьте, помешивая, до мягкости. Добавьте грибы и слегка их подрумяньте (вся выделившаяся жидкость при этом должна впитаться). Влейте вино, перемешайте и выпарите почти полностью. Добавьте бульон и сливки. Варите до загустения и желаемой консистенции соуса. Удалите тимьян. Приправьте по вкусу.
  5. Приготовьте чесночную зеленую фасоль. Поместите сливочное масло и чеснок в маленькую кастрюльку и поставьте на самый слабый огонь. Прогревайте 10 минут, чтобы масло пропиталось вкусом чеснока. Посолите и поперчите. 
  6. Отварите зеленую фасоль в большой кастрюле с подсоленной водой до мягкости. Слейте воду и верните фасоль в кастрюлю. Влейте чесночное масло и перемешайте. Затем вмешайте жареный миндаль.
  7. Разогрейте на сковороде оливковое масло, поджарьте филе-миньон с одной стороны до золотистой корочки. Переверните, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите и поджарьте с другой стороны до средне-слабой степени прожарки. Выложите на подогретую тарелку, неплотно накройте фольгой и оставьте отдохнуть 5 минут. 

Подавайте филе-миньон с запеченным картофелем, чесночной зеленой фасолью и грибным соусом.

Мы в соцсетях