Блюда из мяса

Филейная вырезка вагю с карамелизованным луком и картофельным пюре

blyuda_iz_myasa_630_fileynaya_vyrezka_vagyu_s_karamelizovannym_lukom_i_kartofelnym_pyure
  • Подготовка: 1 час                     
  • Приготовление: 5 часов         
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 4 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. листочков тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • 2 пучка спаржи, обработанной
  • 4 куска филейной вырезки вагю по 150 г
  • 250 мл (1 стакан) сухого красного вина
  • 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками

ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН

  • 1,5 кг говяжьих костей
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 стебля сельдерея нарезанные кубиками
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 1 лук-порей, мелко нарезанный
  • ½ пучка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. горошин черного перца

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

  • 1 кг картофеля
  • 25 г сливочного масла
  • 125 мл (½ стакана) теплого молока
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте бульон. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите говяжьи кости в форму для запекания, посолите и поперчите. Запекайте, перевернув в середине процесса, 1 час, до карамелизации.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Выложите овощи и готовьте 3-4 минуты, до светло-золотистого цвета. Добавьте кости и оставшиеся ингредиенты, влейте 3 л (12 стаканов) воды. Убавьте огонь до средне-слабого и варите без крышки 3 часа, до уменьшения жидкость в объеме до 1 л. Процедите бульон через частое сито, кости и овощи выбросьте. Верните бульон в чистую кастрюлю и уваривайте еще 10-15 минут, до объема 750 мл.
  3. Разогрейте оливковое и сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Выложите лук и готовьте, время от времени помешивая, 25-320 минут, до темно-коричневого цвета. Добавьте сахар, уксус и тимьян. Готовьте, помешивая, еще 3-4 минуты, до растворения сахара. Посолите и поперчите.
  4. Приготовьте картофельное пюре. Выложите картофель в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой. Доведите до несильного кипения. Варите 15-30 минут, до мягкости. Слейте воду и дайте выпариться влаге.
  5. Пропустите картофель через пресс. Добавьте сливочное масло и молоко, перемешайте деревянной ложкой до однородности.
  6. Разогрейте духовку до 150 °С.
  7. Разогрейте слегка смазанную растительным маслом сковороду гриль на среднем огне. Выложите спаржу и готовьте, переворачивая, 2 минуты, до темных подпалин и мягкости. Посолите и поперчите.
  8. Натрите стейки со всех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите стейки и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень и запекайте 10 минут. Достаньте и дайте отдохнуть, неплотно накрыв фольгой, 10 минут.
  9. Тем временем влейте вино в ту сковороду, на которой жарились стейки. Проварите, отскребая кусочки, приставшие ко дну, 8-10 минут, до уваривания и загустения. Влейте уваренный бульон. Готовьте 15-20 минут, до выпаривания и загустения. Вмешайте сливочное масло, по одному кубику за раз, вымешав до однородности.
  10. Выложите стейки на тарелки для подачи. Разложите пюре, лук и спаржу, полейте приготовленным соусом.

Мы в соцсетях