Голень ягненка с чесночным пюре
ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 120 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 голени ягненка
- 1 красная луковица, мелко нарубить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 2 средние моркови, мелко нарубить
- 2 стебля сельдерея, мелко нарубить
- 250 мл сухого красного вина
- 2 банки по 400 г резаных томатов
- 250 мл куриного бульона
- 1 пучок розмарина
Чесночное пюре
- 1 кг картофеля
- 6 зубчиков чеснока
- 250 г сметаны
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 180 °C. Приправьте баранину со всех сторон солью и перцем. Разогрейте половину масла в большой термостойкой посуде на средне-слабом огне. Выложите голени и готовьте, переворачивая, до подрумянивания со всех сторон. Переложите на тарелку. Убавьте огонь до среднего и влейте оставшееся масло в ту же посуду.
- Выложите лук, чеснок, морковь и сельдерей и готовьте, время от времени помешивая 5 минут или до мягкости. Влейте вино и уварите жидкость до половины объема. Вмешайте томаты, бульон и розмарин и доведите до кипения. Верните голени в форму и плотно накройте крышкой или фольгой.
- Поместите форму в духовку и готовьте 1½ часа или до мягкости баранины. Достаньте голени и отложите. Уварите соус на среднем огне до легкого загустения, приправьте по вкусу. Удалите веточки розмарина.
- Для чесночного пюре выложите картофель в большую кастрюлю с холодной соленой водой. Доведите до несильного кипения и добавьте чеснок. Варите до мягкости картофеля. Слейте воду и дайте жидкости испариться.
- Пропустите картофель и чеснок через пресс для картофеля. Добавьте сметану и взбейте деревянной ложкой. Приправьте по вкусу.
Подавайте баранину с чесночным пюре.