Голубцы из капусты со свининой и грибами с грибным соусом
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 1 час
- Порций: 12
ИНГРЕДИЕНТЫ
мелко нарубленная петрушка и молотый красный перец для подачи
ГОЛУБЦЫ
- 12 больших листьев белокочанной капусты
- 55 г белого риса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 100 г бекона, мелко нарезанного
- 1 луковица, мелко нарубленная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 100 г грибов ассорти, мелко нарезанных
- соль и перец по вкусу
- 300 г свиного фарша
- ½ стакана мелко нарубленной петрушки
- 1 яйцо
- 25 г сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
- 500 мл куриного бульона
- СОУС
- 2 ч. л. оливкового масла
- 15 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 200 г грибов ассорти, нарезанных (мы выбрали сочетание портобелло, коричневых шампиньонов и вешенок)
- соль и перец по вкусу
- 125 мл сухого белого вина
- 300 мл жирных сливок
- 2 ст. л. мелко нарубленной петрушки
- 1 ст. л. листочков тимьяна
ГАРНИР ИЗ ГРИБОВ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
- 200 г грибов эноки или шимеджи, разделенных
- ¼ ч. л. молотого перца чили
- 25 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для голубцов сначала отварите листья капусты и рис в отдельных кастрюлях в подсоленной воде до начала размягчения. Слейте воду. Остудите.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте бекон до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Достаньте шумовкой и переложите в большую миску. В ту же сковороду выложите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте чеснок и грибы. Готовьте, время от времени помешивая, до полной мягкости грибов, выпаривания жидкости и густой текстуры смеси. Приправьте.
- Добавьте грибы со сковороды к бекону вместе с отварным рисом, свиным фаршем, петрушкой и яйцом. Руками вымешайте смесь. Хорошо приправьте.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Срежьте толстые части у листов капусты, чтобы их было проще сворачивать.
- Выложите листья капусты на рабочую поверхность. Разложите на них начинку, ближе к основанию листа, заверните по бокам и скатайте рулетиками.
- Выложите голубцы стороной, где заканчивается лист капусты, вниз, в форму для запекания, достаточно большую, чтобы все голубцы поместились плотно в один слой. Разложите сверху кубики сливочного масла и влейте бульон. Накройте фольгой и поставьте форму в духовку.
- Запекайте около 35 минут, до готовности голубцов и впитывания бульона.
- Тем временем приготовьте соус. Разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне оба вида масла. Готовьте чеснок и грибы, время от времени помешивая, до полной мягкости грибов, выпаривания жидкости и густой текстуры смеси. Приправьте. Влейте вино. Готовьте до его выпаривания. Добавьте сливки и зелень. Проварите до легкого загустения. Проверьте, хватает ли приправ.
- Для гарнира посыпьте грибы перцем чили и перемешайте.
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте грибы до золотисто-коричневого цвета.
- Посыпьте голубцы жареными грибами, петрушкой и перцем. Подавайте с грибным соусом.
СОВЕТЫ
- Мы использовали листья двух видов капусты – белокочанной и краснокочанной, чтобы сделать блюдо ярче и контрастнее.
- Для разнообразия свиной фарш можно заменить фаршем из курицы или индейки.
- Оставшиеся голубцы отлично подойдут для ланчбокса. Просто дополните их зеленым салатом.