Говядина «Веллингтон»
Подготовка: 120 мин
Приготовление: 45 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 толстых стейка из говяжьей вырезки по 150 г
- Горчица для смазывания
- Обжаренная на гриле спаржа для подачи
СЛОЕНОЕ ТЕСТО
- 250 г пшеничной муки
- 180 мл ледяной воды
- 250 г холодного сливочного масла, натереть
ГРИБНОЙ СОУС С КРАСНЫМ ВИНОМ
- 1 ст. л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 200 г грибов ассорти, мелко нарезать
- 125 мл сухого красного вина
- 2 ст. л. листочков свежего тимьяна
- 300 мл говяжьего бульона
МЕТОД
- Сделайте слоеное тесто. Смешайте муку с водой в миске до однородности. На слегка присыпанной мукой поверхности вымесите тесто до однородности и эластичности.
- Растяните тесто в прямоугольник 10×30 см.
- Посыпьте тесто в центре тертым маслом. Заверните один короткий конец к центру, поверх масла, затем накройте вторым коротким концом (масло должно быть полностью закрыто тестом).
- Поверните тесто на 90° и сложите пополам. Раскатайте в прямоугольник 10×30 см. Повторите процесс сворачивания. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Повторите процесс раскатывания и сворачивания дважды, затем еще дважды, убирая тесто в пленке на 30 минут в холодильник после каждых двух сворачиваний. Всего тесто должно быть свернуто и охлаждено 6 раз.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выстелите противень пергаментом.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте круги немного большего диаметра, чем ваши стейки, и выложите на противень.
- Выпекайте около 20 минут или до пышности, золотистого цвета и хруста.
- Приготовьте соус. Разогрейте оба вида масла в большой глубокой сковороде на среднем огне. Спассеруйте лук и чеснок до мягкости, но без изменения цвета. Вмешайте грибы. Готовьте до их мягкости и испарения жидкости.
- Влейте вино и почти полностью выпарите. Добавьте тимьян и бульон. Варите до густоты и консистенции соуса. Приправьте по вкусу. Перед подачей вмешайте в соус выделившиеся при отдыхе мяса соки.
- Смажьте стейки со всех сторон оливковым маслом, щедро посолите и поперчите.
- Разогрейте барбекю или сковороду-гриль на средне-сильном огне. Жарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания, или до желаемой степени прожарки. Переложите на погретую тарелку и дайте отдохнуть 5 минут. Соки, выделившиеся при этом, вмешайте в соус.
- Слегка смажьте стейки сверху горчицей и накройте кружочками испеченного слоеного теста. Подавайте со спаржей и грибным соусом.
СОВЕТ
- Мы смазывали мясо острой английской горчицей, но вы можете использовать по желанию дижонскую, зернистую или любую другую.
- Точное время приготовления стейков зависит от их размера и толщины.