Блюда из мяса

Говядина «Веллингтон»

mik_i_dzhodi-enn_govyadina_vellington

Подготовка: 120 мин

Приготовление: 45 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 толстых стейка из говяжьей вырезки по 150 г
  • Горчица для смазывания
  • Обжаренная на гриле спаржа для подачи

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

  • 250 г пшеничной муки 
  • 180 мл ледяной воды 
  • 250 г холодного сливочного масла, натереть

ГРИБНОЙ СОУС С КРАСНЫМ ВИНОМ

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 200 г грибов ассорти, мелко нарезать
  • 125 мл сухого красного вина
  • 2 ст. л. листочков свежего тимьяна
  • 300 мл говяжьего бульона

МЕТОД

  1. Сделайте слоеное тесто. Смешайте муку с водой в миске до однородности. На слегка присыпанной мукой поверхности вымесите тесто до однородности и эластичности.
  2. Растяните тесто в прямоугольник 10×30 см.
  3. Посыпьте тесто в центре тертым маслом. Заверните один короткий конец к центру, поверх масла, затем накройте вторым коротким концом (масло должно быть полностью закрыто тестом).
  4. Поверните тесто на 90° и сложите пополам. Раскатайте в прямоугольник 10×30 см. Повторите процесс сворачивания. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  5. Повторите процесс раскатывания и сворачивания дважды, затем еще дважды, убирая тесто в пленке на 30 минут в холодильник после каждых двух сворачиваний. Всего тесто должно быть свернуто и охлаждено 6 раз.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С. Выстелите противень пергаментом.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте круги немного большего диаметра, чем ваши стейки, и выложите на противень.
  8. Выпекайте около 20 минут или до пышности, золотистого цвета и хруста.
  9. Приготовьте соус. Разогрейте оба вида масла в большой глубокой сковороде на среднем огне. Спассеруйте лук и чеснок до мягкости, но без изменения цвета. Вмешайте грибы. Готовьте до их мягкости и испарения жидкости.
  10. Влейте вино и почти полностью выпарите. Добавьте тимьян и бульон. Варите до густоты и консистенции соуса. Приправьте по вкусу. Перед подачей вмешайте в соус выделившиеся при отдыхе мяса соки.
  11. Смажьте стейки со всех сторон оливковым маслом, щедро посолите и поперчите.
  12. Разогрейте барбекю или сковороду-гриль на средне-сильном огне. Жарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания, или до желаемой степени прожарки. Переложите на погретую тарелку и дайте отдохнуть 5 минут. Соки, выделившиеся при этом, вмешайте в соус.
  13. Слегка смажьте стейки сверху горчицей и накройте кружочками испеченного слоеного теста. Подавайте со спаржей и грибным соусом.

СОВЕТ

  • Мы смазывали мясо острой английской горчицей, но вы можете использовать по желанию дижонскую, зернистую или любую другую.
  • Точное время приготовления стейков зависит от их размера и толщины.

Мы в соцсетях