Говяжьи тефтели с майонезом с печеным перцем чили
- Подготовка: 45 мин
- Приготовление: 25 мин
- Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соль и перец по вкусу
- мука для обваливания
- 2 яйца, слегка взболтанных
- растительное масло для фритюра
- рубленая кинза для подачи
ЗАПРАВКА ВИНЕГРЕТ С ЛАЙМОМ
- 40 мл сока лайма
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ч. л. мелкого сахара
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 125 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
ГОВЯЖЬИ ТЕФТЕЛИ
- 1 батон белого хлеба, без корок, нарезанный кубиками по 5 см
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица, натертая
- 1 длинный красный перец чили, мелко нарубленный
- ½ пучка стеблей кинзы, мелко нарубленных
- 50 г маленьких шариков моцареллы (боккончини), мелко нарезанных
- 1 яичный желток
- 3 ч. л. дижонской горчицы
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 2 ч. л. копченой паприки
- соль и перец по вкусу
САЛАТ
- 1 красная луковица, тонко нарезанная
- ½ небольшого кочана белокочанной капусты, тонко нашинкованной
- ½ пучка листьев кинзы, мелко нарезанных
МАЙОНЕЗ
- 2 длинных красных перца чили, разрезанных пополам вдоль, без семян
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 250 мл (1 стакан) масла из виноградных косточек
- 250 мл (1 стакан) оливкового масла
- несколько капель табаско
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сделайте заправку винегрет, взбив все ингредиенты в миске до растворения сахара. Посолите, поперчите.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Приготовьте тефтели. Выложите хлеб на противень. Запекайте 10 минут, до высыхания. Охладите, выложите в кухонный комбайн и измельчите в мелкую крошку.
- Соедините ½ стакана хлебных крошек с остальными ингредиентами в миске. Приправьте солью и перцем. Перемешайте и руками сформируйте шарики размером с грецкий орех.
- Обваляйте шарики в муке, затем во взболтанном яйце, после в оставшихся хлебных крошках.
- Приготовьте салат. Выложите лук в миску. Залейте холодной водой и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, выложите в миску остальные ингредиенты.
- Сделайте майонез. С помощью щипцов поместите половинки перца чили на открытый огонь и обжарьте до темных подпалин с обеих сторон. Выложите в небольшую миску, накройте пищевой пленкой. Дайте постоять 5 минут, затем очистите от кожицы.
- Поместите в блендер желтки, влейте уксус, добавьте горчицу и печеный перец чили. Измельчите до однородности. Не выключая мотор, тонкой струйкой влейте оба вида масла, чтобы получился густой однородный соус. Вмешайте табаско, соль и перец по вкусу. Охладите в холодильнике.
- Добавьте в салат заправку и перемешайте.
- Наполните фритюрницу или большую кастрюлю на треть маслом и разогрейте на среднем огне до 180 °С (или до состояния, когда кубик белого хлеба становится золотистым за 10 секунд). Аккуратно опускайте тефтели во фритюр и жарьте 3-4 минуты, перевернув в середине процесса, до золотистой хрустящей корочки. Доставайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца. Посолите.
- Разложите тефтели на тарелки для подачи, добавьте салат и майонез. Посыпьте кинзой и подавайте.