Блюда из мяса

Говяжья вырезка с пюре из сладкого картофеля и соусом жю из красного вина

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стейка из говяжьей вырезки по 150 г, комнатной температуры
  • оливковое масло для смазывания
  • спаржа, приготовленная на гриле, для подачи

СОУС ЖЮ ИЗ КРАСНОГО ВИНА

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 кг бычьих хвостов, нарезанных по позвонкам
  • 2 луковицы шалота, мелко нарубленные
  • 1 морковь, мелко нарубленная
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарубленный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 500 мл сухого красного вина
  • 1 л говяжьего бульона
  • 1 пучок розмарина
  • 1 пучок тимьяна
  • 25 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

ПЮРЕ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

  • 1 кг сладкого картофеля, очищенного и нарезанного
  • 25 г сливочного масла, нарезанного
  • 125 мл жирных сливок
  • щепотка коричневого сахара

МЕТОД

1. Для соуса жю разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте бычьи хвосты, лук-шалот, морковь и сельдерей, периодически помешивая, до светло-золотистого цвета. Вмешайте чеснок, вино, бульон и травы. Доведите до кипения. Варите, частично накрыв крышкой и периодически помешивая, до уменьшения жидкости наполовину. Процедите и выбросьте твердые остатки.

2. Перелейте бульон в чистую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Уварите до загустения и консистенции соуса. Вмешайте масло, по кубику за раз, чтобы получился блестящий однородный соус.

3. Для пюре положите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения. Варите до мягкости. Слейте воду через дуршлаг и дождитесь, пока перестанет выделяться пар. Верните в кастрюлю и разомните в пюре на самом слабом огне до однородности и испарения жидкости. Добавьте масло, сливки и сахар. Посолите и поперчите. Взбейте деревянной ложкой до однородности.

4. Разогрейте духовку до 180 °С.

5. Смажьте стейки маслом и хорошо посолите и поперчите.

6. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте стейки до румяной корочки. Поместите в духовку и запекайте примерно 5 минут или пока температура в середине стейков не достигнет 55 °С (средне-слабая степень прожарки). Переложите на подогретую тарелку, слегка накройте фольгой и оставьте отдохнуть на 5 минут.

7. Подавайте стейки, пюре и спаржу с соусом жю.

СОВЕТЫ

  • Точное время приготовления стейка будет зависеть от его размера и толщины.
  • Для более насыщенного вкуса пюре вы можете запечь картофель в кожуре и потом размять, очистив, вместо того, чтобы его отваривать.

Мы в соцсетях