Блюда из мяса

Гёзлеме с пряной бараниной и элем

ibbi_i_romel_gyozleme_s_pryanoy_baraninoy_i_elem

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, раздавить
Дольки лимона для подачи

ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА
100 г тахини
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
2 ст. л. оливкового масла
250 мл греческого йогурта
¼ пучка мелко нарубленных листьев петрушки
¼ пучка мелко нарубленных листьев мяты
1 зубчик чеснока, измельчить
Щепотка молотого кумина

ЛЕПЕШКИ
125 г греческого йогурта 
125 мл светлого эля
350 г пшеничной муки
½ ч. л. соли

НАЧИНКА ИЗ БАРАНИНЫ С ЭЛЕМ
2 ст. л. оливкового масла
100 г коричневых шампиньонов, крупно нарезать
1 маленькая луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. копченой паприки
2 ч. л. молотого кумина
600 г фарша из баранины
1 ст. л. томатной пасты 
250 мл светлого эля
100 г кедровых орешков, обжарить
200 г мини-шпината
1 крупный спелый помидор, удалить семена с жидкостью, мелко нарезать
½ стакана крупно нарубленных листьев мяты
½ стакана крупно нарубленных листьев петрушки
2 побега зеленого лука, тонко нарезать

МЕТОД

  1. Для йогуртовой заправки взбейте тахини с лимонной цедрой и соком, а также маслом до однородности. Добавьте остальные ингредиенты. Приправьте.
  2. Приготовьте лепешки. В чаше стационарного миксера с насадкой в виде крюка для теста соедините йогурт и пиво. Перемешайте на низкой скорости. Всыпьте муку и соль. Вымешайте до получения теста. На слегка присыпанной мукой поверхности месите тесто около 2 минут или до однородности. Разделите тесто на 8 равных частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в прямоугольную лепешку толщиной 5 мм.
  3. Приготовьте начинку. Разогрейте половину оливкового масла в среднем сотейнике на среднем огне.
  4. Готовьте грибы до мягкости и полного выпаривания жидкости. Переложите в миску.
  5. В тот же сотейник влейте оставшееся масло. Спассеруйте лук и чеснок до мягкости. Добавьте специи и готовьте, помешивая, 2 минуты. Выложите томатную пасту и готовьте, помешивая, 2 минуты. Выложите фарш и обжаривайте, разбивая комки лопаткой, до подрумянивания. Вмешайте пиво и кедровые орешки, приправьте по вкусу. Добавьте грибы и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой, часто помешивая, около 30 минут, до загустения смеси. Остудите.
  6. Соберите гёзлеме. Выложите лепешки на рабочую поверхность, в центр каждой положите порцию начинки. Поверх начинки уложите кусочки помидора, лук, петрушку и мяту. Заверните длинные стороны теста над начинкой к центру внахлест. Затем защипните короткие стороны, чтобы начинка оказалась полностью внутри теста.
  7. Разогрейте оливковое масло с чесноком в большой сковороде на слабом огне. Прогревайте 5 минут, чтобы масло пропиталось ароматом чеснока. Выкладывайте гёзлеме швом вниз и жарьте, переворачивая, до золотистого цвета со всех сторон и готовности.
  8. Подавайте гёзлеме с йогуртовой заправкой и дольками лимона.

СОВЕТ

Мы использовали светлое пиво марки Young Henrys Newtowner, но вы можете взять любое по своему вкусу..

Мы в соцсетях