Каре ягненка с печеным картофелем и грибами на гриле
ПОДГОТОВКА: 45 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 120 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- каре ягненка с 8 косточками
- 1 кг картофеля, нарезать тонкими ломтиками
- 4 ломтика бекона с мясными прожилками, нарезать
- 30 г тертой моцареллы
- 20 г тертого пармезана
- 4 шляпки грибов портобелло
- оливковое масло для смазывания
- 25 г сливочного масла, нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 4 шарика боккончини, нарвать на кусочки
- 1 помидор, нарезать ломтиками
- ½ красной луковицы, нарезать тонкими ломтиками
- 4 листочка базилика
- бальзамическая глазурь для сбрызгивания
Маринад
- 2 ст. л. оливкового масла
- цедра и сок 1 лимона
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 веточки розмарина, оборвать листочки
Соус бешамель
- 60 г сливочного масла
- 50 г/⅓ стакана пшеничной муки
- 1,125 л/4½ стакана молока, подогреть
- 60 г мелко натертого пармезана
МЕТОД
- Для маринада смешайте все ингредиенты в большой миске и хорошо взбейте венчиком. Выложите каре ягненка и обваляйте в маринаде. Накройте и уберите в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в среднем сотейнике. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, до появления пузырьков. С помощью венчика, постепенно влейте молоко и прогревайте до загустения соуса. Вмешайте в готовый соус пармезан и приправьте по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите немного соуса бешамель на дно 4 термостойких форм для запекания. Сверху выложите ломтики картофеля и посыпьте беконом. Посолите и поперчите. Повторите слои, завершив слоем соуса бешамель. Плотно накройте смазанной маслом фольгой и запекайте 55 минут или до полной мягкости картофеля. Удалите фольгу, посыпьте поверхность моцареллой и пармезаном. Поместите в духовку еще на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и стал золотистым.
- Смажьте верхушки шляпок грибов растительным маслом. Посыпьте с обратной стороны чесноком и кусочками сливочного масла. Посолите, поперчите.
- Разогрейте барбекю до средней температуры.
- Выложите каре ягненка на решетку и готовьте, время от времени переворачивая 15 минут или до подрумянивания со всех сторон и желаемой степени прожарки. Переложите на подогретую тарелку, неплотно накройте фольгой и оставьте на 5 минут для отдыха. Затем нарежьте по косточками.
- Выложите шляпки грибов нижней частью вверх на решетку и готовьте, опустив крышку барбекю около 8 минут или до мягкости. Выложите в грибные шляпки боккончини и готовьте еще 2 минуты или до растапливания сыра. Дополните грибы сверху помидорами, луком, базиликом и бальзамической глазурью.
Разложите ягнятину и печеный картофель по тарелкам для подачи, добавьте грибы с начинкой и подавайте.