Киббе найе и лаваш с нигеллой
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 12 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г очень свежего фарша из бараньей лопатки
Листья мяты и ботва молодой репы для подачи
Соус наршараб для подачи
ЛАВАШ С НИГЕЛЛОЙ
225 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
1 ч. л. мелкого сахара
1 ч. л. соли
125 мл воды
60 мл оливкового масла
1 яйцо
50 мл воды дополнительно
50 г семян нигеллы
20 г хлопьев морской соли
БУЛГУР
100 г мелкого булгура, промыть, обсушить
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. молотой корицы
50 г измельченных грецких орехов, обжарить
ПЮРЕ ИЗ МАСЛА И ТРАВ (ДЛЯ БАРАНИНЫ)
1 луковица шалота, нарубить
1 длинный красный перец чили, нарубить
1 пучок листьев базилика
1 пучок листьев мяты
Мелко натертая цедра ½ лимона
1 ч. л. морской соли
½ ч. л. молотого черного перца
50 мл оливкового масла
МЕТОД
- Для лаваша просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль в чашу стационарного миксера с насадкой в виде лопатки. Влейте смесь воды и масла. Вымешайте однородное тесто.
- Скатайте тесто в шар, расплющите в круг и заверните в пищевую пленку. Оставьте для отдыха на 30 минут в холодильнике.
- Выложите булгур в большую термостойкую миску. Залейте кипятком и затяните пищевой пленкой. Дайте набухнуть в течение 30 минут. Добавьте специи и перемешайте руками с крупой. Приправьте и вмешайте орехи.
- Для пюре из масла и трав измельчите все ингредиенты в блендере или комбайне до однородности и протрите через мелкое сито.
- Выложите фарш из баранины в миску, добавьте пюре из масла и трав. Руками аккуратно перемешайте и сформируйте небольшие котлетки.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.
- Дайте тесту для лаваша прогреться до комнатной температуры. Раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3 мм.
- Взболтайте яйцо с дополнительной водой в маленькой миске. Смажьте поверхность лаваша. Посыпьте нигеллой и солью.
- Выпекайте около 12 минут или до золотистого цвета и хруста. Наломайте на куски.
Подавайте котлетки из бараньего фарша с лавашом, мятой, ботвой молодой репы и соусом наршараб.