Копченая говядина с азиатским салатом из лапши
- Подготовка: 45 мин
- Приготовление: 25 мин
- Порций: 4-6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г говяжьей вырезки
- ¼ стакана древесной стружки или щепок для копчения
- 1 ст. л. сычуаньского перца горошком
- листья базилика и ломтики красного перца чили для подачи
СПЕЦИИ ДЛЯ ГОВЯДИНЫ
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой куркумы
- ½ ч. л. молотого кумина
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ¼ ч. л. молотого черного перца
ЗАПРАВКА
- 60 мл сока лайма
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. мелко нарубленной кинзы
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ч. л. мелко натертого пальмового сахара
- 1 см свежего корня имбиря, мелко натертого
- 1 длинный красный перец чили, мелко нарубленный
САЛАТ
- 100 г тонкой азиатской лапши
- ½ пучка тайского базилика, только листочки
- ½ пучка кинзы, только листочки
- 1 морковь, нарезанная очень тонкой соломкой
- 1 средний огурец, нарезанный тонкими ломтиками
- 2 шт. зеленого лука, нарезанным тонкими ломтиками
- ½ стакана жареного арахиса, мелко раздробленного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перемешайте специи для говядины в большой миске. Выложите в нее мясо и вотрите специи в него. Оставьте мариноваться.
- Закоптите говядину. Выложите дно вока фольгой, выложите деревянную стружку и горошины перца. Поставьте вок на сильный огонь и разогрейте до появления дыма. Выложите говядину в бамбуковую пароварку и поместите над воком. Коптите под крышкой 15-20 минут.
- Разогрейте слегка смазанную маслом сковороду на средне-сильном огне. Обжаривайте говядину, переворачивая, около 5 минут, до золотистой корочки и средне-слабой степени прожарки. Переложите на теплую тарелку и дайте отдохнуть 10 минут. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты в банке, закрывающейся крышкой. Встряхивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Приготовьте салат. Выложите лапшу в миску с холодной водой и вымачивайте до мягкости. Слейте воду и верните лапшу в миску. Добавьте остальные ингредиенты и заправку, перемешайте.
- Подавайте салат с ломтиками мяса сверху, посыпав базиликом и ломтиками перца чили.
СОВЕТЫ
- Приготовьте лапшу на 30 минут раньше и смешайте с половиной заправки, чтобы она хорошо ею пропиталась. Добавьте все ингредиенты и оставшуюся заправку перед подачей.
- Попробуйте заправку и скорректируйте вкусы по своему усмотрению.
- В салат также можно добавить мини-кукурузу, нарезанный ломтиками редис или бланшированный стручковый горошек.