Блюда из мяса

Копченая ветчина, запеченная с сыром грюйер, с томатным релишем

blyuda_iz_myasa_625_kopchenaya_vetchina_zapechennaya_s_syrom_gryuyer_s_tomatnym_relishem

Подготовка: 25 мин                                     Приготовление: 1 час                     Порций: 4-6

ИНГРЕДИЕНТЫ

ВЕТЧИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

  • 9 ломтиков хлеба (мы использовали дрожжевой), без корочек
  • 9 ч. л. зернистой горчицы
  • 500 г копченой ветчины, нарезанной тонкими ломтиками
  • ⅓ стакана мелко нарубленной петрушки
  • ¼ стакана мелко нарубленного эстрагона
  • 350 г сыра грюйер, натертого
  • соль и перец по вкусу
  • 5 яиц
  • 625 мл молока

ТОМАТНЫЙ РЕЛИШ

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 400 г красного лука, мелко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 кг помидоров на ветке, мелко нарезанных
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • соль и перец по вкусу

ШПИНАТ

  • 25 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 кг молодого шпината
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте релиш. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Пассеруйте лук и чеснок, пока они не станут очень мягкими. Добавьте остальные ингредиенты. Приправьте солью и перцем. Тушите около 45 минут, до выпаривания и загустения. Переложите в миску и охладите.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. Слегка смажьте маслом форму для запекания (достаточно большую, чтобы поместились вплотную 3 ломтика хлеба).
  3. Намажьте ломтики хлеба с одной стороны горчицей и выложите 3 ломтика в форму. Разложите сверху треть ветчины и зелени, посыпьте третью сыра. Посолите и поперчите. Повторите слои дважды, в последний раз не посыпая сыром.
  4. Взболтайте вместе яйца и молоко. Посолите и поперчите. Полейте бутерброды этой смесью и посыпьте оставшимся сыром.
  5. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, до золотистой хрустящей корочки. Нарежьте квадратиками.
  6. Приготовьте шпинат. Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Спассеруйте чеснок до мягкости. Выложите шпинат и помешивайте, пока он не увянет.
  7. Подавайте запеченные бутерброды с релишем и шпинатом. 

СОВЕТЫ

  • Приготовьте релиш накануне, чтобы вкусы раскрылись. Храните закрытым в холодильнике.
  • Для остроты вы можете добавить в релиш семена горчицы или хлопья перца чили.
  • Бутерброды можно собрать за пару часов до подачи, а потом лишь запечь.

Мы в соцсетях