Копченая ветчина, запеченная с сыром грюйер, с томатным релишем
- Подготовка: 25 мин
- Приготовление: 1 час
- Порций: 4-6
ИНГРЕДИЕНТЫ (ВЕТЧИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ)
- 9 ломтиков хлеба (мы использовали дрожжевой), без корочек
- 9 ч. л. зернистой горчицы
- 500 г копченой ветчины, нарезанной тонкими ломтиками
- ⅓ стакана мелко нарубленной петрушки
- ¼ стакана мелко нарубленного эстрагона
- 350 г сыра грюйер, натертого
- соль и перец по вкусу
- 5 яиц
- 625 мл молока
ТОМАТНЫЙ РЕЛИШ
- 1 ст. л. оливкового масла
- 400 г красного лука, мелко нарезанного
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 кг помидоров на ветке, мелко нарезанных
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- соль и перец по вкусу
ШПИНАТ
- 25 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 кг молодого шпината
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте релиш. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Пассеруйте лук и чеснок, пока они не станут очень мягкими. Добавьте остальные ингредиенты. Приправьте солью и перцем. Тушите около 45 минут, до выпаривания и загустения. Переложите в миску и охладите.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Слегка смажьте маслом форму для запекания (достаточно большую, чтобы поместились вплотную 3 ломтика хлеба).
- Намажьте ломтики хлеба с одной стороны горчицей и выложите 3 ломтика в форму. Разложите сверху треть ветчины и зелени, посыпьте третью сыра. Посолите и поперчите. Повторите слои дважды, в последний раз не посыпая сыром.
- Взболтайте вместе яйца и молоко. Посолите и поперчите. Полейте бутерброды этой смесью и посыпьте оставшимся сыром.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, до золотистой хрустящей корочки. Нарежьте квадратиками.
- Приготовьте шпинат. Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Спассеруйте чеснок до мягкости. Выложите шпинат и помешивайте, пока он не увянет.
- Подавайте запеченные бутерброды с релишем и шпинатом.
СОВЕТЫ
- Приготовьте релиш накануне, чтобы вкусы раскрылись. Храните закрытым в холодильнике.
- Для остроты вы можете добавить в релиш семена горчицы или хлопья перца чили.
- Бутерброды можно собрать за пару часов до подачи, а потом лишь запечь.