Крокеты с хамоном
Подготовка: 90 мин
Приготовление: 45 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г листьев мини-рукколы
1 ст. л. оливковое масло
1 ст. л. сока лайма
2 ч. л. мини-каперсов, промыть
КРОКЕТЫ
400 г картофеля, очистить, разрезать на четвертинки
100 г сливочного масла
80 мл жирных сливок
2 зубчика чеснока, измельчить
2 початка кукурузы
400 г ломтиков хамона, измельчить
200 г копченого чеддера, нарезать небольшими кубиками
Приправленная солью и перцем пшеничная мука для обваливания
2 крупных яйца, слегка взболтать
1½ стакана панировочных сухарей панко
Растительное масло для фритюра
СОУС АЙОЛИ
2 крупных яичных желтка
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. белого винного уксуса
2 ч. л. дижонской горчицы
250 мл растительного масла
4 зубчика чеснока, запечь, остудить и выжать мякоть из шелухи
МЕТОД
- Приготовьте крокеты. Выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до несильного кипения. Отварите до мягкости. Слейте воду и дайте оставшейся выпариться.
- Пропустите картофель через пресс для пюре. Добавьте сливочное масло, сливки и чеснок, взбейте деревянной ложкой. Приправьте по вкусу.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на средне-сильном огне. Обжарьте кукурузу, переворачивая, до темных подпалин. Срежьте зерна с початков и добавьте в картофельное пюре.
- На той же сковороде обжарьте хамон до хрустящего состояния. Вмешайте в картофельное пюре.
- Скатайте из пюре с добавками небольшие шарики, вложив в центр по кубику сыра. Выложите на противень в один слой. Поместите в холодильник, чтобы крокеты стали плотными.
- Приготовьте айоли. Смешайте все ингредиенты в кувшине. Взбейте погружным блендером до однородности. Приправьте.
- Обваляйте крокеты в муке, затем в яйце, после в панировочных сухарях. Жарьте во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Обсушите на бумажных полотенцах.
- Выложите в миску рукколу и смешайте с оливковым маслом и соком лайма. Приправьте по вкусу.
Подавайте крокеты с айоли и рукколой, посыпав каперсами.