Лаханодолмадес с соусом авголемоно
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 50 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 крупных листов белокочанной капусты
- 1 лимон, нарезанный ломтиками
- дополнительные капустные листья для выстилания кастрюли
- 500 мл куриного бульона
- рубленая мята для подачи
- соль
НАЧИНКА
- 100 среднезерного белого риса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 маленьких листа белокочанной капусты, мелко нарезанных
- 1 луковица, мелко нарубленная
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 500 г говяжьего фарша
- ¼ стакана мелко нарубленного укропа
- ¼ стакана мелко нарубленной мяты
- 1 яйцо, взболтанное
- соль и перец по вкусу
СОУС АВГОЛЕМОНО
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 60 мл лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Бланшируйте капустные листы в большой кастрюле с кипящей водой, по одному за раз, в течение 1 минуты, до легкого размягчения. Дайте воде стечь, охладите. Срежьте толстую центральную часть (это поможет, когда вы будете заворачивать в лист начинку).
- Приготовьте начинку. Отваривайте рис в подсоленной кипящей воде 5 минут.
- Разогрейте масло в большой глубокой сковороде. Выложите нарезанную капусту, лук и чеснок. Обжаривайте, время от времени помешивая, около 10 минут, до мягкости капусты. Добавьте фарш. Готовьте, помешивая, пока все хорошо не перемешается (начинка не должна быть полностью готова). Снимите с огня. Вмешайте рис и зелень, затем яйца. Хорошо посолите и поперчите.
- Разложите капустные листья на рабочей поверхности. Разложите на них начинку, у основания листа. Заверните края каждого листа и сверните рулетиками.
- Выстелите дно и бока утятницы или сотейника с тяжелым дном (достаточно большого, чтобы вместить все голубцы) дополнительными листьями капусты.
- Выложите рулетики стороной с краем капустного листа вниз, перемежая ломтиками лимона. Влейте бульон. Варите под крышкой на слабом огне около 30 минут, до мягкости капусты и готовности начинки.
- Снимите кастрюлю с огня. Слейте и сохраните 100 мл бульона. Снова накройте крышкой, чтобы сохранить голубцы горячими.
- Приготовьте соус. Взбейте венчиком яйца, желтки и лимонный сок в миске. Постепенно, не прекращая взбивать, вливайте бульон. Перелейте смесь в сотейник, стоящий на слабом огне. Готовьте, постоянно перемешивая деревянной ложкой, около 5 минут, до загустения.
- Подавайте лаханодолмадес с приготовленным соусом.
СОВЕТЫ
- Вместо говядины в этом вы можете использовать баранину или свинину.
- Попробуйте добавить в блюдо другие сочетания трав, например, орегано, шнитт-лук или петрушку.
- Этот насыщенный лимонный соус отлично дополнит приготовленные на гриле рыбу или курицу, а также сваренные на пару овощи.