Блюда из мяса

Лаханодолмадес с соусом авголемоно

my_kitchen_rules_australia_season_6_high-res_ep612_img06
  • Подготовка: 1 час                          
  • Приготовление: 50 мин                             
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 крупных листов белокочанной капусты
  • 1 лимон, нарезанный ломтиками
  • дополнительные капустные листья для выстилания кастрюли
  • 500 мл куриного бульона
  • рубленая мята для подачи
  • соль

НАЧИНКА

  • 100 среднезерного белого риса
  •  2 ст. л. оливкового масла
  • 2 маленьких листа белокочанной капусты, мелко нарезанных
  • 1 луковица, мелко нарубленная
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 500 г говяжьего фарша
  • ¼ стакана мелко нарубленного укропа
  • ¼ стакана мелко нарубленной мяты
  • 1 яйцо, взболтанное
  • соль и перец по вкусу

СОУС АВГОЛЕМОНО

  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 60 мл лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Бланшируйте капустные листы в большой кастрюле с кипящей водой, по одному за раз, в течение 1 минуты, до легкого размягчения. Дайте воде стечь, охладите. Срежьте толстую центральную часть (это поможет, когда вы будете заворачивать в лист начинку).
  2. Приготовьте начинку. Отваривайте рис в подсоленной кипящей воде 5 минут.
  3. Разогрейте масло в большой глубокой сковороде. Выложите нарезанную капусту, лук и чеснок. Обжаривайте, время от времени помешивая, около 10 минут, до мягкости капусты. Добавьте фарш. Готовьте, помешивая, пока все хорошо не перемешается (начинка не должна быть полностью готова). Снимите с огня. Вмешайте рис и зелень, затем яйца. Хорошо посолите и поперчите.
  4. Разложите капустные листья на рабочей поверхности. Разложите на них начинку, у основания листа. Заверните края каждого листа и сверните рулетиками.
  5. Выстелите дно и бока утятницы или сотейника с тяжелым дном (достаточно большого, чтобы вместить все голубцы) дополнительными листьями капусты.
  6. Выложите рулетики стороной с краем капустного листа вниз, перемежая ломтиками лимона. Влейте бульон. Варите под крышкой на слабом огне около 30 минут, до мягкости капусты и готовности начинки.
  7. Снимите кастрюлю с огня. Слейте и сохраните 100 мл бульона. Снова накройте крышкой, чтобы сохранить голубцы горячими.
  8. Приготовьте соус. Взбейте венчиком яйца, желтки и лимонный сок в миске. Постепенно, не прекращая взбивать, вливайте бульон. Перелейте смесь в сотейник, стоящий на слабом огне. Готовьте, постоянно перемешивая деревянной ложкой, около 5 минут, до загустения.
  9. Подавайте лаханодолмадес с приготовленным соусом.

СОВЕТЫ

  • Вместо говядины в этом вы можете использовать баранину или свинину.
  • Попробуйте добавить в блюдо другие сочетания трав, например, орегано, шнитт-лук или петрушку.
  • Этот насыщенный лимонный соус отлично дополнит приготовленные на гриле рыбу или курицу, а также сваренные на пару овощи.

 

 

Мы в соцсетях