Маринованные котлеты из ягненка со средиземноморским
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 30 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 ч. л. копченой паприки
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого черного перца
- ¼ ч. л. молотого перца чили
- цедра 1 лимона
- 60 мл (¼ стакана) + 2 ст. л. оливкового масла
- 12 котлет из ягненка на косточке
- 1 пучок мини-моркови
- 1 ст. л. меда
- 25 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- соль и перец по вкусу
- 250 г маленьких помидоров на ветке
- лимонные дольки для подачи
ЙОГУРТ С ТАХИНИ
- 1 ст. л. тахини
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 250 г натурального греческого йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ч. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
КУСКУС
- 500 г тыквы, нарезанной кубиками по 2 см
- 2½ ст. л. оливкового масла
- 375 мл (1½ стакана) куриного бульона
- 300 г кускуса
- ½ стакана мелкого изюма (коринки)
- сок и цедра 1 лимона
- 2 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. молотой корицы
- 100 г феты, раскрошенной
- 1 стакан листьев кинзы
- 1 стакан листьев мяты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Соедините сухие травы, лимонную цедру и 2 ст. л. оливкового масла в миске. Выложите котлеты и натрите их смесью со всех сторон. Оставьте на 30 минут для маринования.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Выложите морковь одним слоем в форму для запекания. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и полейте медом. Посыпьте кусочками сливочного масла, посолите и поперчите.
- Перемешайте помидоры с оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень.
- Поместите морковь в духовку и запекайте 5 минут, затем поместите противень с помидорами и запекайте вместе, перевернув в середине запекания, 15 минут, до золотистого цвета моркови и мягкости помидоров.
- Сделайте йогурт с тахини. Смешайте тахини с 2 ч. л. кипятка в миске. Добавьте остальные ингредиенты. Посолите, поперчите, дайте настояться.
- Приготовьте кускус. Выложите тыкву на противень. Сбрызните 2 ч. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте 30 минут, до золотисто-коричневого цвета и мягкости.
- В большой кастрюле доведите до кипения бульон. Влейте оставшееся масло. Снимите с огня и всыпьте кускус. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут. Взрыхлите вилкой. Переложите в большую миску, вмешайте тыкву и оставшиеся ингредиенты.
- Разогрейте на сильном огне слегка смазанную маслом сковороду. Выложите котлеты из ягненка и поджаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложите на подогретую тарелку на 5 минут, чтобы мясо отдохнуло.
- Разложите ягненка, морковь, помидоры и кускус на тарелки для подачи. Подавайте с йогуртом с тахини и лимонными дольками.