Блюда из мяса

Мусака из говядины и греческий салат

blyuda_iz_myasa_626_musaka_iz_govyadiny_i_grecheskiy_salat
  • Подготовка: 1 час                          
  • Приготовление: 1 час     
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 средние картофелины, нарезанные тонкими ломтиками
  • 2 средних не толстых баклажана, нарезанных тонкими ломтиками
  • оливковое масло для смазывания
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г сыра кефалогравиера, натертого

МЯСНАЯ НАЧИНКА

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 крупная луковица, очень мелко нарубленная
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого душистого перца
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 125 мл сухого красного вина
  • 400 г (1 банка) резаных томатов
  • соль и перец по вкусу

СОУС БЕШАМЕЛЬ

  • 75 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 500 мл теплого молока
  • 50 г сыра кефалогравиера, натертого
  • 1 яичный желток
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

  • 2 ст. л. оливкового масла extra virigin
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ¼ ч. л. сушеного орегано
  • 250 г помидоров черри, разрезанных пополам
  • ½ маленькая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 длинный огурец, нарезанный кубиками
  • 1 стакан оливок каламата
  • 50 г греческой феты, нарезанной кубиками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте мясную начинку. Разогрейте масло в среднем сотейнике, стоящем на среднем огне. Выложите фарш и обжаривайте, разбивая кусочки деревянной ложкой, до золотисто-коричневого цвета. Переложите в миску.
  2. В тот же сотейник выложите лук и спассеруйте до мягкости. Добавьте чеснок и специи. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Верните в сотейник фарш. Вмешайте томатную пасту. Готовьте 2 минуты. Влейте вино, дайте ему почти полностью выпариться. Добавьте консервированные томаты.
  3. Убавьте огонь до слабого. Тушите около 40 минут, до загустения соуса и выпаривания жидкости.
  4. Приготовьте соус бешамель. Растопите масло в среднем сотейнике. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока не появятся пузырьки. Постепенно, с помощью венчика, вливайте молоко, чтобы получился однородный соус. Готовьте, помешивая, на слабом огне 5 минут. Снимите с огня. Добавьте сыр и перемешайте до его расплавления. Добавьте желток и мускатный орех, посолите и поперчите, перемешайте.
  5. Отварите картофель в кастрюле с подсоленной водой до почти полной мягкости. Слейте воду.
  6. Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом, посолите. Разогрейте обычную сковороду или сковороду гриль на среднем огне. Обжаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны, до мягкости. Отлижите 4 ломтика для подачи.
  7. Разогрейте духовку до 160 °С.
  8. Соберите мусаку. Разложите картофель на дно 4 порционных форм для запекания. Сверху уложите половину баклажана и половину мясной начинки. Повторите слои, полейте сверху соусом бешамель. Посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте около 30 минут, до золотистого цвета сырной корочки. Украсьте каждую порцию ломтиком баклажана, свернутым в виде розочки.
  10. Приготовьте салат. Взбейте оливковое масло, уксус, чеснок и орегано в миске. Выложите остальные ингредиенты и перемешайте.
  11. Подавайте мусаку с салатом.

СОВЕТЫ

  • Кефалогравиера – это твердый греческий сыр, который продается в магазинах с греческими или средиземноморскими продуктами. Если вы его не нашли, замените пармезаном или пекорино.
  • Это блюдо будет еще вкуснее с фаршем из баранины.
  • Это отличное блюдо для неформального приема, и его можно приготовить за пару дней до подачи, а потом лишь разогреть.

 

Мы в соцсетях