Мусака из говядины и греческий салат
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 1 час
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 средние картофелины, нарезанные тонкими ломтиками
- 2 средних не толстых баклажана, нарезанных тонкими ломтиками
- оливковое масло для смазывания
- соль и перец по вкусу
- 50 г сыра кефалогравиера, натертого
МЯСНАЯ НАЧИНКА
- 2 ч. л. оливкового масла
- 500 г говяжьего фарша
- 1 крупная луковица, очень мелко нарубленная
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого душистого перца
- ½ ч. л. тертого мускатного ореха
- 2 ст. л. томатной пасты
- 125 мл сухого красного вина
- 400 г (1 банка) резаных томатов
- соль и перец по вкусу
СОУС БЕШАМЕЛЬ
- 75 г сливочного масла
- 50 г пшеничной муки
- 500 мл теплого молока
- 50 г сыра кефалогравиера, натертого
- 1 яичный желток
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
- 2 ст. л. оливкового масла extra virigin
- 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ¼ ч. л. сушеного орегано
- 250 г помидоров черри, разрезанных пополам
- ½ маленькая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- 1 длинный огурец, нарезанный кубиками
- 1 стакан оливок каламата
- 50 г греческой феты, нарезанной кубиками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте мясную начинку. Разогрейте масло в среднем сотейнике, стоящем на среднем огне. Выложите фарш и обжаривайте, разбивая кусочки деревянной ложкой, до золотисто-коричневого цвета. Переложите в миску.
- В тот же сотейник выложите лук и спассеруйте до мягкости. Добавьте чеснок и специи. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Верните в сотейник фарш. Вмешайте томатную пасту. Готовьте 2 минуты. Влейте вино, дайте ему почти полностью выпариться. Добавьте консервированные томаты.
- Убавьте огонь до слабого. Тушите около 40 минут, до загустения соуса и выпаривания жидкости.
- Приготовьте соус бешамель. Растопите масло в среднем сотейнике. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока не появятся пузырьки. Постепенно, с помощью венчика, вливайте молоко, чтобы получился однородный соус. Готовьте, помешивая, на слабом огне 5 минут. Снимите с огня. Добавьте сыр и перемешайте до его расплавления. Добавьте желток и мускатный орех, посолите и поперчите, перемешайте.
- Отварите картофель в кастрюле с подсоленной водой до почти полной мягкости. Слейте воду.
- Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом, посолите. Разогрейте обычную сковороду или сковороду гриль на среднем огне. Обжаривайте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны, до мягкости. Отлижите 4 ломтика для подачи.
- Разогрейте духовку до 160 °С.
- Соберите мусаку. Разложите картофель на дно 4 порционных форм для запекания. Сверху уложите половину баклажана и половину мясной начинки. Повторите слои, полейте сверху соусом бешамель. Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте около 30 минут, до золотистого цвета сырной корочки. Украсьте каждую порцию ломтиком баклажана, свернутым в виде розочки.
- Приготовьте салат. Взбейте оливковое масло, уксус, чеснок и орегано в миске. Выложите остальные ингредиенты и перемешайте.
- Подавайте мусаку с салатом.
СОВЕТЫ
- Кефалогравиера – это твердый греческий сыр, который продается в магазинах с греческими или средиземноморскими продуктами. Если вы его не нашли, замените пармезаном или пекорино.
- Это блюдо будет еще вкуснее с фаршем из баранины.
- Это отличное блюдо для неформального приема, и его можно приготовить за пару дней до подачи, а потом лишь разогреть