Нога ягненка по-средиземноморски с печеными овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,4 кг ноги ягненка, разрезанной и распластанной «бабочкой» (кости сохранить для бульона)
- 7 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных на 3 части
- 21 маленькая веточка розмарина
- 2 лука-порея, нарезанных крупными ломтиками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. пшеничной муки
НАЧИНКА
- 50 г крупы фрике грубого помола
- 3 ст. л. оливкового масла
- 12 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. каперсов
- 150 г вяленных на солнце помидоров, нарезанных
- 15 оливок каламата без косточек
- 2 ст. л. мелко нарубленного свежего тимьяна
- 1 ст. л. мелко нарубленного свежего розмарина
- мелко натертая цедра 1 лимона
ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ
- 4 картофелины, разрезанные на 4 части
- 4 пастернака, разрезанных вдоль пополам
- 4 моркови, разрезанные вдоль пополам
- 2 маленькие луковицы, разрезанные пополам
- 2 неочищенных зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 120 мл воды
- 2 ст. л. оливкового масла
МЕТОД
1. Для начинки отварите фрике в большой кастрюле кипящей воды примерно 15 минут или до мягкости. Слейте воду.
2. Поместите оливковое масло, чеснок и каперсы в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте в течение 5 минут. Остудите и переложите в комбайн вместе с помидорами, оливками и травами. Хорошо измельчите. Вмешайте в готовую крупу и добавьте цедру.
3. Разогрейте духовку до 200 °С.
4. Положите ягненка на рабочую поверхность, жиром вниз. Распределите начинку и приправьте. Плотно сверните и перевяжите через равные интервалы кулинарной нитью. Сделайте 21 надрез по всему куску мяса и вложите в каждый по кусочку чеснока и веточке розмарина. Посолите и поперчите снаружи.
5. Поместите кости ягненка и лук-порей на дно большой формы для запекания. Сверху положите мясо. Сбрызните маслом и посыпьте орегано.
6. Распределите картофель, пастернак, морковь, лук и зубчики чеснока вокруг мяса. Влейте сок, смешанный с водой, поверх пастернака. Сбрызните овощи маслом.
7. Запекайте в течение 45 минут или пока внутренняя температура мяса не достигнет 55 °С (до средне-слабой степени прожарки).
8. Достаньте мясо, переложите на теплый противень, накройте фольгой и дайте отдохнуть. Слейте сок из формы в сотейник и добавьте чеснок (очистив от кожуры и раздавив).
9. Переверните овощи и верните в духовку примерно на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими, карамельного оттенка.
10. Помешивайте соки от запекания в сотейнике на среднем огне примерно 5 минут. Смешайте сливочное масло и муку, пока не получите однородную пасту. Добавьте в соки и, помешивая, доведите до загустения. Готовьте в течение 5 минут, чтобы получился соус.
11. Подавайте нарезанную ломтиками ягнятину с печеными овощами и соусом.