Блюда из мяса

Запеченная свиная грудинка с яблочным соусом со специями рас-эль-ханут и мятным салатом

ibbi_i_romel_zapechennaya_svinaya_grudinka_s_yablochnym_sousom_so_speciyami_ras-el-hanut_i_myatnym_salatom

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 150 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

СВИНАЯ ГРУДИНКА
1 кг свиной грудинки без костей, надрезать кожу решеткой 
2 ст. л. оливкового масла 
2 ст. л. смеси специй рас-эль-ханут
1 ст. л. соли
1 луковица, мелко нарезать
1 морковь, измельчить
1 стебель сельдерея, нарубить
6 зубчиков чеснока, раздавить
2 ст. л. семян фенхеля, раздробить
300 мл сухого белого вина
8 горошин белого перца 
2 лавровых листа
1 л куриного бульона

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
4 зеленых яблока, очистить, удалить сердцевину,  мелко нарезать
4 ст. л. мелкого сахара 
2 ст. л. воды
2 ч. л. смеси специй рас-эль-хану

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ 
1 кг моркови, очистить
100 г жирных сливок 
50 г сливочного масла

САЛАТ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И МЯТЫ
60 мл оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1 мини фенхеля, нарезать тонкими ломтиками
¼ пучка листьев мяты
4 редисок, нарезать тонкими ломтиками

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Приготовьте свиную грудинку. Обсушите кожу бумажными полотенцами. Натрите маслом, специями рас-эль-ханут и солью. Соедините все остальные ингредиенты в глубокой форме для запекания, выложите сверху свинину кожей вверх.
  3. Запекайте около 2,5 часов или до мягкости мяса и хрустящей корочки. Нарежьте на порции.
  4. Приготовьте яблочный соус. Смешайте все ингредиенты в кастрюле на слабом огне. Готовьте под крышкой до мягкости и загустения. Измельчите  блендере или с помощью погружного блендера до однородности. Приправьте по вкусу.
  5. Приготовьте морковное пюре. Выложите морковь в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Отварите до мягкости. Слейте воду.
  6. Выложите морковь в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте сливки и сливочное масло. Хорошо приправьте. Взбейте до однородности. По желанию, если хотите добиться полной однородности, протрите через сито.
  7. Приготовьте салат. Смешайте оливковое масло и лимонный сок в маленьком кувшине. Приправьте по вкусу.
  8. Смешайте ингредиенты салата в большой миске. Влейте столько заправки, чтобы они были равномерно ею покрыты. Приправьте по вкусу. 
  9. Подавайте свинину с морковным пюре и яблочным соусом, дополнив салатом из мяты и фенхеля. 

СОВЕТ

Чтобы получить супер-хрустящую корочку, выложите свинину в форму и посыпьте кожу солью. Поместите на нижнюю полку холодильника, ничем не накрывая, на ночь. Соль вытянет влагу.

Мы в соцсетях