Блюда из мяса

Пряная оленина с соусом из красного вина и печеным бататом

dzhosh_i_ostin_pryanaya_olenina_s_sousom_iz_krasnogo_vina_i_pechenym_batatom

Подготовка: 90 мин

Приготовление: 75 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 г оленьей вырезки, обработать
2 ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла
4 луковицы шалота, разрезать на четвертинки
2 зубчика чеснока, раздавить
3 веточки свежего тимьяна
125 мл сухого красного вина
160 мл куриного бульона
50 г холодного сливочного масла дополнительно, нарезать кубиками
Обжаренные во фритюре листья шалфея для подачи

СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ ОЛЕНИНЫ
2 ст. л. сухого солодового молока
2 ст. л. семян мака
2 ч. л. сушеного тимьяна
1½  ч. л. молотого черного перца

ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
1 кг брокколи, разобрать на соцветия
50 г сливочного масла

ПЕЧЕНЫЙ БАТАТ

1 кг сладкого картофеля, очистить, нарезать кусочками по 3 см
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
По 2 ч. л. молотой корицы, копченой паприки, кайенского перца, сладкой паприки, молотого кумина и соли

МЕТОД

  1. Смешайте все ингредиенты смеси специй для оленины в миске. Выложите вырезку и вотрите специи в мясо. Оставьте мариноваться.
  2. Приготовьте пюре из брокколи. Отварите брокколи в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слейте воду и дайте оставшейся выпариться. Верните брокколи в кастрюлю, добавьте масло и измельчите погружным блендером до однородности. Приправьте по вкусу.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С.Приготовьте печеный батат. Смешайте все ингредиенты на большом противне. Приправьте.
  4. Запекайте 20-30 минут или до легкой карамелизации картофеля и мягкости, перевернув в середине процесса.
  5. Убавьте температуру в духовке до 180 °С. 
  6. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде на средне-сильном огне. Выложите оленину, шалот, чеснок и тимьян. Готовьте, переворачивая мясо каждые несколько минут и смазывая маслом, до подрумянивания со всех сторон.
  7. Переложите оленину на противень и запекайте около 15 минут или до температуры внутри 55 °С по термометру для мяса. Переложите на подогретую тарелку, неплотно накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут. Нарежьте толстыми ломтиками.
  8. Влейте в сковороду, где готовилась оленина, вино и на слабом огне дегласируйте, соскребая со дна все приставшие кусочки. Уварите наполовину. Влейте бульон и доведите до кипения. Уварите до легкого загустения. Процедите в чистую кастрюлю и поместите на средний огонь. Вмешайте сливочное масло, по кубику за раз, чтобы соус загустел и стал блестящим. Приправьте по вкусу.

Подавайте оленину с печеным бататом, пюре из брокколи и винным соусом, дополнив жареными листьями шалфея.

Мы в соцсетях