Рагу из баранины с феттучине и гороховым песто
- Подготовка: 1 час + отдых
- Приготовление: 2 часа 30 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
ростки гороха и обжаренные кедровые орешки для подачи
ПАСТА
- 400 г муки для пасты + на подпыл
- 4 яиц
- щепотка соли
РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ
- 4 бараньи ножки, обработанные
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 1 луковица, мелко нарубленная
- 2 средние моркови, мелко нарезанные
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 мл сухого красного вина
- 400 г консервированных резаных томатов
- 2 л куриного бульона
- ½ пучка тимьяна
- ½ пучка розмарина
- 2 лавровых листа
ГОРОХОВЫЙ ПЕСТО
- 125 г замороженного зеленого горошка
- ½ стакана листьев мяты
- ½ стакана листьев базилика
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 ст. л. лимонного сока
- 70 г кедровых орешков, обжаренных
- 35 г тертого пармезана
- 2 ст. л. легкого оливкового масла
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте рагу. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте баранину со всех сторон половиной оливкового масла, посолите и поперчите.
- Разогрейте большую кастрюлю-кассероль на средне-сильном огне. Подрумяньте баранину со всех сторон. Переложите на тарелку. В той же кастрюле разогрейте оставшееся масло. Готовьте лук, морковь, сельдерей и чеснок около 30 минут, до полной мягкости и золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, готовьте 2 минуты. Влейте вино, проварите до уменьшения жидкости в объеме наполовину. Добавьте томаты, бульон и травы. Доведите до кипения. Выложите в соус обжаренную баранину. Накройте крышкой и поместите в духовку.
- Готовьте рагу около 2 часов, до полной мягкости мяса (оно должно легко отходить от кости).
- Достаньте баранину из соуса, снимите мясо с костей и нарежьте его.
- Поместите кассероль на средний огонь и уварите соус до загустения. Вмешайте нарезанное мясо.
- Сделайте тесто для пасты, смешав все ингредиенты в кухонном комбайне.
- Вымесите тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, до однородности и эластичности. Дайте постоять, накрыв пищевой пленкой, 20 минут. Разделите на 4 части. Пропускайте через машинку для пасты, начиная с самого широкого положения, присыпая пласты теста мукой между раскатываниями, уменьшая просвет каждый раз, пока не получите пласт толщиной 2 мм. Нарежьте на полоски, чтобы получить феттучине.
- Приготовьте гороховый песто. Отварите горошек в кастрюле с кипящей водой до мягкости. Слейте воду и охладите. Поместите в кухонный комбайн с остальными ингредиентами. Измельчите. Приправьте.
- Отварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду. Добавьте пасту в рагу и перемешайте.
- Разложите пасту с рагу по тарелкам, дополните гороховым песто. Украсьте ростками гороха, посыпьте орешками и подавайте.
СОВЕТЫ
- Рагу можно приготовить за пару дней до подачи. Храните его в закрытом контейнере в холодильнике.
- Гороховый песто можно подать и отдельно, вместо обычного песто.
- Вместо бараньих ножек для рагу можно использовать баранью лопатку, телячье оссо букко или говядину для тушения.