Блюда из мяса

Ренданг из говядины

viktor_i_dzhi_rendang_iz_govyadiny

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 120 мин

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нарезанный тонкими ломтиками красный перец чили и листья лайма для подачи

ЛЕПЕШКИ РОТИ ПАРАТА

600 г пшеничной муки 
1½ ч. л. соли 
250 мл воды
4 ст. л. масла гхи, растопить
Дополнительно растопленное масло гхи для жарки

ПАСТА КАРРИ
6 зеленых коробочек кардамона, раздавить 
по 2 ст. л. семян кумина, фенхеля и кориандра 
2 звездочки бадьяна 
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
4 луковицы шалота, крупно нарезать 
8 зубчиков чеснока, очистить 
2 лавровых листа
4 см свежего корня имбиря, очистить, крупно нарезать
4 см свежего корня галангала, очистить, крупно нарезать
4 см свежего корня куркумы, очистить, крупно нарезать
2 стебля лемонграсса (только белая часть), нарезать
6 листьев каффир-лайма, удалить среднюю прожилку, нарезать
4 ст. л. пюре из тамаринда 
8 перцев чили «птичий глаз», разрезать пополам
2 сушеных красных перца чили
3 ст. л. порошка карри Baba’s Meat Curry Powder
20 орехов макадамия или тунга, обжарить

КАРРИ
200 г кокосовой стружки
3 ст. л. кокосового масла 
2 кг говяжьих ребрышек (с костью), нарезать кусочками по 5 см
1 банка (400 г) кокосового молока
100 г кокосовой муки 
2 л воды
1 ст. л. коричневого сахара
4 листа каффир-лайма, удалить среднюю прожилку, нарезать
2 стебля лемонграсса (только белая часть), нарезать

400 г картофеля, очистить и крупно нарезать

МЕТОД

  1. Приготовьте тесто для лепешек роти парата. Просейте муку с солью в большую миску. Вмешайте воду, вымешайте тесто.
  2. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите 5 минут. Добавьте половину растопленного масла гхи и месите еще 5 минут. Скатайте в шар, выложите в смазанную растительным маслом миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте для расстойки в тепле на 30 минут.
  3. Слегка смазанными растительным маслом руками разделите тесто на 12 порций. Скатайте каждую в шарик и выложите на противень. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для повторной расстойки (можно оставить тесто расстаиваться на ночь).
  4. Приготовьте пасту карри. Обжарьте специи на сухой сковороде до появления аромата. Полностью остудите и пересыпьте в кухонный комбайн (или в ступку). Измельчите в тонкий порошок. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите в однородную пасту, время от времени соскребая смесь со стенок чаши комбайна. 
  5. Приготовьте карри. Слегка обжарьте кокосовую стружку в сковороде на среднем огне. Остудите и измельчите в крупнозернистую пасту.
  6. Разогрейте половину масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Партиями обжарьте говяжьи ребрышки со всех сторон до румяной корочки. Переложите в миску. 
  7. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Обжарьте пасту карри, часто помешивая, в течение 15 минут или до мягкости, легкого подрумянивания и аромата. Вмешайте кокосовую пасту и остальные ингредиенты. Добавьте обжаренные ребрышки и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите, неплотно накрыв крышкой и часто помешивая, около 2 часов или до полной мягкости говядины (мясо должно легко отставать от кости). За 30 минут до окончания тушения добавьте картофель. Готовое карри должно быть суховатым и масляным.
  8. Закончите приготовление лепешек роти. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста в как можно более тонкий круг. Сверните каждый круг в виде сигары, затем по кругу, в виде улитки. 
  9. Выложите «улитку» из теста между двумя листами пергамента и раскатайте в круг толщиной 3 мм. Повторите с остальными порциями теста. 
  10. Разогрейте немного масла гхи в большой сковороде. Жарьте лепешки роти по одной за раз до золотисто-коричневой корочки и готовности внутри. 
  11. Подавайте ренданг из говядины с лепешками, украсив колечками перца чили и листьями каффир-лайма. 

СОВЕТ

Baba's Meat Curry Powder – малазийский бренд порошка карри, который мы используем в своем блюде. Его можно найти в магазинах азиатских продуктов. 

Мы в соцсетях