Ренданг из говядины
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 120 мин
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нарезанный тонкими ломтиками красный перец чили и листья лайма для подачи
ЛЕПЕШКИ РОТИ ПАРАТА
600 г пшеничной муки
1½ ч. л. соли
250 мл воды
4 ст. л. масла гхи, растопить
Дополнительно растопленное масло гхи для жарки
ПАСТА КАРРИ
6 зеленых коробочек кардамона, раздавить
по 2 ст. л. семян кумина, фенхеля и кориандра
2 звездочки бадьяна
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
4 луковицы шалота, крупно нарезать
8 зубчиков чеснока, очистить
2 лавровых листа
4 см свежего корня имбиря, очистить, крупно нарезать
4 см свежего корня галангала, очистить, крупно нарезать
4 см свежего корня куркумы, очистить, крупно нарезать
2 стебля лемонграсса (только белая часть), нарезать
6 листьев каффир-лайма, удалить среднюю прожилку, нарезать
4 ст. л. пюре из тамаринда
8 перцев чили «птичий глаз», разрезать пополам
2 сушеных красных перца чили
3 ст. л. порошка карри Baba’s Meat Curry Powder
20 орехов макадамия или тунга, обжарить
КАРРИ
200 г кокосовой стружки
3 ст. л. кокосового масла
2 кг говяжьих ребрышек (с костью), нарезать кусочками по 5 см
1 банка (400 г) кокосового молока
100 г кокосовой муки
2 л воды
1 ст. л. коричневого сахара
4 листа каффир-лайма, удалить среднюю прожилку, нарезать
2 стебля лемонграсса (только белая часть), нарезать
400 г картофеля, очистить и крупно нарезать
МЕТОД
- Приготовьте тесто для лепешек роти парата. Просейте муку с солью в большую миску. Вмешайте воду, вымешайте тесто.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите 5 минут. Добавьте половину растопленного масла гхи и месите еще 5 минут. Скатайте в шар, выложите в смазанную растительным маслом миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте для расстойки в тепле на 30 минут.
- Слегка смазанными растительным маслом руками разделите тесто на 12 порций. Скатайте каждую в шарик и выложите на противень. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для повторной расстойки (можно оставить тесто расстаиваться на ночь).
- Приготовьте пасту карри. Обжарьте специи на сухой сковороде до появления аромата. Полностью остудите и пересыпьте в кухонный комбайн (или в ступку). Измельчите в тонкий порошок. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите в однородную пасту, время от времени соскребая смесь со стенок чаши комбайна.
- Приготовьте карри. Слегка обжарьте кокосовую стружку в сковороде на среднем огне. Остудите и измельчите в крупнозернистую пасту.
- Разогрейте половину масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Партиями обжарьте говяжьи ребрышки со всех сторон до румяной корочки. Переложите в миску.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Обжарьте пасту карри, часто помешивая, в течение 15 минут или до мягкости, легкого подрумянивания и аромата. Вмешайте кокосовую пасту и остальные ингредиенты. Добавьте обжаренные ребрышки и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите, неплотно накрыв крышкой и часто помешивая, около 2 часов или до полной мягкости говядины (мясо должно легко отставать от кости). За 30 минут до окончания тушения добавьте картофель. Готовое карри должно быть суховатым и масляным.
- Закончите приготовление лепешек роти. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста в как можно более тонкий круг. Сверните каждый круг в виде сигары, затем по кругу, в виде улитки.
- Выложите «улитку» из теста между двумя листами пергамента и раскатайте в круг толщиной 3 мм. Повторите с остальными порциями теста.
- Разогрейте немного масла гхи в большой сковороде. Жарьте лепешки роти по одной за раз до золотисто-коричневой корочки и готовности внутри.
- Подавайте ренданг из говядины с лепешками, украсив колечками перца чили и листьями каффир-лайма.
СОВЕТ
Baba's Meat Curry Powder – малазийский бренд порошка карри, который мы используем в своем блюде. Его можно найти в магазинах азиатских продуктов.