Сааг из ягненка с кокосовым самбалом и лепешкой роти
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис басмати, приготовленный на пару, для подачи
ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ
- 2 ч. л. жидкого арахисового масла
- 0,5 стакана листьев карри
- 1 луковица, тонко нарезанная
- 1 см свежего имбиря, мелко нарезанная
- 0,25 стакана изюма
- 2 спелых помидора, мелко нарезанных
- 1 ст. л. коричневого сахара
- соль и перец по вкусу
СААГ ИЗ ЯГНЕНКА
- 1 кг отбивных ягненка на ребрышках
- 2 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. семян фенхеля
- 0,5 ч. л. семян пажитника
- 1 ст. л. жидкого арахисового масла
- 1 ч. л. семян черной горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 крупная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 2 см имбиря, натертого
- 12 листьев карри
- 6 бутончиков гвоздики
- 1 ст. л. молотой куркумы
- 1 ч. л. сушеных хлопьев перца чили
- 1 палочка корицы
- 3 стручка кардамона, раздавленных
- 400 г (1 банка) резаных томатов
- 25 г сливочного масла
- 2 длинных красных перца чили, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 пучок английского шпината, без стеблей
- 200 мл жирных сливок
РОТИ
- 300 г пшеничной муки + на подпыл
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 2 ст. л. растительного масла
КОКОСОВЫЙ САМБАЛ
- 1,5 ст. л. сушеных креветок
- 1 небольшая красная луковица, мелко нарубленная
- 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
- сок 1 лайма
- 2 стакана свежего тертого кокоса
- 0,5 стакана мелко нарубленной кинзы
МЕТОД
1. Для чатни разогрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Выложите листья карри и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте лук, имбирь и изюм и готовьте, помешивая, до мягкости лука. Вмешайте помидоры и сахар. Приправьте солью и перцем. Готовьте 20 минут или пока не испарится жидкость и смесь не загустеет. Переложите в миску.
2. Для саага из ягненка срежьте мясо с костей кусочками по 3 см, сохранив кости.
3. Обжарьте семена кориандра, фенхеля и пажитника в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата. Пересыпьте в ступку и разотрите в порошок.
4. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Всыпьте семена горчицы и кумина и обжаривайте, пока они не начнут лопаться. Вмешайте лук, чеснок и имбирь. Обжарьте до слегка коричневого цвета. Добавьте смесь молотых специй, листья карри и оставшиеся специи. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.
5. Вмешайте мясо ягненка. Посолите, затем влейте помидоры и 125 мл (0,5 стакана) воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого и томите, частично накрыв и часто помешивая в течение 1 часа или пока ягненок не станет мягким.
6. Поместите сохраненные кости ягненка в среднюю сковороду, разогретую на среднем огне. Готовьте, переворачивая, в течение 10 минут или до появления коричневого оттенка. Добавьте 1 литр (4 стакана) воды и приправьте солью и перцем. Варите, часто снимая пену, в течение 45 минут или пока жидкость не выпарится на три четверти. Удалите кости.
7. Для роти смешайте все ингредиенты со 125 мл (0,5 стакана) воды в чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой-крюком, до однородности.
8. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут или до гладкости. Оберните тесто в пищевую пленку и отложите на 30 минут.
9. Для карри растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чили и готовьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте, помешивая, пока он не увянет. Влейте приготовленный бульон и сливки. Используя погружной блендер, измельчите до однородности. Перелейте в большую кастрюлю с ягненком, доведите до кипения и сохраняйте горячим до подачи.
10. Для самбала, используя ступку и пестик, измельчите креветки в порошок. Добавьте лук, чили и сок лайма, разотрите до однородности. Выложите кокос в большую миску. Добавьте креветочную смесь и смешайте до однородности. Вмешайте кинзу, приправьте солью и перцем.
11. Разделите тесто на 8 порций. Скалкой раскатайте каждую в круг толщиной 2 мм. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном на средне-сильном огне. Готовьте роти порциями по 2-3 минуты с каждой стороны.
12. Разложите карри, рис и роти по тарелкам. Подавайте с самбалом и чатни.