Шаурма с бараниной
Подготовка:
Приготовление: 150 мин
Порций: 45
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кинза для подачи
СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ БАРАНИНЫ
1 ст. л. молотой куркумы
1 ст. л. семян кумина
3 ч. л. горошин черного перца
3 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. коробочек кардамона
1 ч. л. молотого мускатного ореха
ТУШЕНАЯ БАРАНИНА
1 баранья лопатка без костей одним куском
2 ст. л. оливкового масла
2 моркови, крупно нарезать
2 стебля сельдерея, крупно нарезать
2 луковица, крупно нарезать
1 головка чеснока, очистить зубчики
1,5 л куриного бульона
МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА
250 мл белого винного уксуса
100 мл воды
200 г мелкого сахара
2 ч. л. соли
1 ч. л. семян горчицы
1 палочка корицы
5 горошин черного перца
2 звездочки бадьяна
250 г краснокочанной капусты, тонко нашинковать
ЛЕПЕШКИ НА ЙОГУРТЕ
1 кг йогурта
1,2 кг пшеничной муки
60 мл оливкового масла
2 ч. л. соли
ЗАПРАВКА ТАХИНИ
4 зубчика чеснока, очистить
100 мл лимонного сока
250 г светлой пасты тахини
200 мл воды
МЕТОД
- Приготовьте смесь специй для баранины. Обжарьте специи на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, до появления аромата. Полностью остудите. В ступке пестиком измельчите в мелкозернистый порошок.
- Посыпьте мясо специями и хорошо вотрите их руками. Накройте и поместите мясо в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Приготовьте тушеную баранину. Разогрейте масло в большой огнеупорной форме для запекания на средне-сильном огне. Выложите промаринованное в специях мясо и обжарьте до подрумянивания со всех сторон. Переложите на тарелку.
- Убавьте огонь до среднего и выложите овощи в ту же форму. Готовьте, перемешивая, до золотистого цвета. Влейте бульон и прогрейте, отскребая со дна формы риставшие кусочки. Верните в форму мясо, плотно накройте фольгой или крышкой.
- Тушите мясо в духовке 2,5 часа или до полной мягкости баранины. Достаньте и дайте постоять 30 минут. Снимите фольгу или крышку и с помощью двух вилок разберите мясо на крупные кусочки. Накройте и держите в тепле до подачи.
- Для маринованной капусты перемешивайте уксус, воду, сахар и специи в большом сотейнике на среднем огне до растворения сахара. Доведите до кипения. Снимите с огня, выложите капусту и перемешайте.
- Переложите в миску, накройте и поместите в холодильник. Перед подачей слейте маринад.
- Приготовьте тесто для лепешек. Выложите все ингредиенты в стационарный миксер с насадкой в виде крюка для теста. Вымешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 1 час.
- Приготовьте заправку тахини. Взбейте в блендере чеснок с лимонным соком, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородности.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте каждую в круг толщиной3 мм.
- Разогрейте смазанную маслом сковороду на средне-сильном огне. Поджаривайте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета и готовности внутри.
- Соберите блюдо. Выложите на каждую тарелку по лепешке, полейте заправкой тахини. Сверху выложите кусочки баранины и маринованную капусту. Украсьте кинзой.
СОВЕТЫ
- Баранину можно приготовит за пару дней до подачи. Просто разогрейте ее перед подачей.
- Чтобы усилить вкус, сделайте двойную порцию специй и обжарьте кусочки баранины после тушения с половиной специй до легкой карамелизации.