Блюда из мяса

Сосиски в пиве с картофельным гратеном и кислой капустой с элем

viktor_i_dzhi_sosiski_v_pive_s_kartofelnym_gratenom_i_kisloy_kapustoy_s_elem

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 сосиски братвурст
2 банки по 375 мл светлого эля 
1 кг картофеля, нарезать тонкими ломтиками

КИСЛАЯ КАПУСТА
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица, нарезать тонкими ломтиками
500 г квашеной (кислой) капусты
375 мл светлого эля
По щепотке молотой корицы и гвоздики

СОУС БЕШАМЕЛЬ (для картофельного гратена)
200 мл  молока
100 мл  жирных сливок
½ небольшого лука-порея, мелко нарезать
1 ст. л. оливкового масла
100 г шпека, мелко нарезать
50 г несоленого сливочного масла
25 г пшеничной муки
2 ст. л. мелко нарубленной петрушки
200 г сыра конте, натереть

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
500 мл  яблочного сока с мякотью
4 зеленых яблока, очистить, крупно нарезать
1 звездочка бадьяна
2 ч. л. мелкого сахара
¼ ч. л. лимонной кислоты

МЕТОД

  1. Приготовьте кислую капусту. Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Спассеруйте лук до мягкости. Выложите капусту, влейте эль и добавьте специи. Готовьте, помешивая, 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Приготовьте сосиски. Зубочисткой наколите их по всей поверхности, чтобы не лопнули. Выложите в среднюю кастрюлю, залете пивом. Доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 20 минут, до готовности. 
  3. Приготовьте соус бешамель. Соедините молоко, сливки и лук-порей в большой кастрюле. Варите под крышкой до мягкости порея. Процедите. Сохраните как молоко, так и порей. 
  4. Разогрейте оливковое масло в среднем сотейнике на среднем огне. Выложите шпек и обжарьте до подрумянивания. Переложите шумовкой в миску.
  5. Растопите в том же сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, до появления пузырьков. Постепенно венчиком вмешайте молочно-сливочную смесь, чтобы получился однородный соус. Верните в сотейник шпек, припущенный порей, добавьте петрушку и половину сыра. Готовьте, помешивая, на слабом огне 10 минут. Приправьте по вкусу.
  6. Выложите картофель в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду. 
  7. Приготовьте гратен. Распределите немного соуса бешамель на дне формы для запекания. Выложите картофель в один слой. Посолите и поперчите. Повторяйте слои, закончив слоем соуса бешамель. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте фольгой.
  8. Запекайте 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут или до мягкости картофеля и золотистой сырной корочки.
  9. Смешайте все ингредиенты яблочного соуса в средней кастрюле на среднем огне и прогрейте до горячего состояния. Убавьте огонь до слабого и готовьте, часто помешивая, до мягкости и загустения. 
  10. Подавайте сосиски с картофельным гратеном, кислой капустой и яблочным соусом. 

СОВЕТ

Мы использовали эль марки Young Henrys, но вы можете выбрать любую марку, которая вам нравится.

Мы в соцсетях