Блюда из мяса

Пряная говядина по-ямайски с сытным салатом из киноа

dzhosh_i_ostin_pryanaya_govyadina_po-yamayski_s_sytnym_salatom_iz_kinoa

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 6

  • Дополнительно время на маринование мяса 

ИНГРЕДИЕНТЫ

800 г говяжьей вырезки

СМЕСЬ СПЕЦИЙ

1 ст. л. молотого перца чили
2 ч. л. чесночного порошка
По 1 ч. л. лукового порошка, сушеного тимьяна, тертого кокосового сахара и копченой паприки
½ ч. л. молотого душистого перца
½ ч. л. хлопьев перца чили
По ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, молотой корицы, соли и молотого черного перца

ЯМАЙСКИЙ СОУС

2 ст. л. масла грецких орехов
4 побега зеленого лука, мелко нарезать
3 ст. л. меда
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. острого соуса чили 
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. сока лайма
По ½ ч. л. кайенского перца, сушеной петрушки, лукового порошка, сладкой паприки, соли и молотого черного перца
По ¼ ч. л. чесночного порошка, сушеного тимьяна и молотого имбиря
По щепотке молотой гвоздики, тертого мускатного ореха, молотого душистого перца и сушеного шалфея

ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО
2 твердых спелых авокадо
Сок 2 лаймов
2 ст. л. оливкового масла
1 перец халапеньо, удалить семена, мелко нарезать
1 пучок кинзы

САЛАТ ИЗ КИНОА
1 средний клубень батата, очистить, нарезать на кубики по 3 см
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. копченой паприки
1½ ч. л. соли
1 стакан белой киноа, промыть
2 листа капусты кале, удалить среднюю прожилку, нарвать кусочками по 3 см
Щепотка соли
2 ст. л. оливкового масла
Сок 1 среднего лайма
1 банка (400 г) консервированной черной фасоли,  слить жидкость, промыть, обсушить
50 г феты, раскрошить
2 ст. л. тыквенных семечек, обжарить
2 ст. л. кедровых орешков, обжарить

МЕТОД

  1. Смешайте все ингредиенты смеси специй в неглубокой миске. Выложите говядину и вотрите специи в мясо. Накройте и поместите в холодильник минимум на 30 минут или на ночь.
  2. Измельчите все ингредиенты ямайского соуса в бленде до однородности. 
  3. Приготовьте пюре из авокадо. Соедините все ингредиенты в блендере и измельчите о однородности. Приправьте. 
  4. Прогрейте говядину до комнатной температуры. 
  5. Приготовьте салат. Смешайте в миске батат с маслом и специями. Посолите и поперчите. 
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне. Пожарьте батат, время от времени переворачивая, до золотистой корочки и мягкости. Остудите. 
  7. Хорошо промойте киноа и слейте воду.
  8. Отварите киноа в кастрюле со слабо кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду и разрыхлите крупу вилкой. Остудите. 
  9. Выложите капусту кале в миску и посолите. Слегка помассируйте, чтобы листья стали мягче и немного темнее. Влейте масло и перемешайте. Добавьте киноа, черную фасоль, фету и тыквенные семечки. Перемешайте. Аккуратно вмешайте жареный батат.
  10. Разогрейте духовку до 180 °С.
  11. Разогрейте масло в сковороде на средне-сильном огне. Жарьте говядину, переворачивая, до подрумянивания со всех сторон. Переложите на противень.
  12. Запекайте 10-15 минут или до температуры 55-55 °С по термометру для мяса. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть 10 минут. Нарежьте толстыми ломтиками.

Подавайте пряную говядину с салатом из киноа, пюре из авокадо и ямайским соусом.

Мы в соцсетях