Блюда из мяса

Чили кон карне с начос

liza_i_dzhon_chili_kon_karne_s_nachos

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кукурузные чипсы начос и сметана для подачи
Нарубленные зеленый лук и кинза для подачи

ЧИЛИ КОН КАРН   

2 ст. л. оливкового масла
800 г говяжьего фарша
2 луковицы, мелко нарезать
2 моркови, нарезать кубиками
1 зеленый сладкий перец, нарезать кубиками
8 зубчиков чеснока, измельчить
2 длинных красных перца чили, измельчить
2 длинных зеленых перца чили, измельчить
4 ст. л. молотого кумина
3 ст. л. сладкой паприки
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. кайенского перца
3 ст. л. томатной пасты
1 банка (400 г) резаных томатов
2 кубика говяжьего бульона
250 мл воды
250 г замороженных зерен кукурузы
4 квадратика темного шоколада, мелко нарезать
1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, слить жидкость, промыть

МАРИНОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ХАЛАПЕНЬО
180 мл воды
180 мл столового уксуса
55 г сахара
1 ст. л. соли
1 зубчик чеснока, измельчить
½ ч. л. сушеного орегано 
3 перца халапеньо, нарезать тонкими полосками

СЫРНЫЙ СОУС
100 г сливочного масла
100 г пшеничной муки
250 мл молока
250 г сыра чеддер, натереть

ГУАКАМОЛЕ
2 плотных, но спелых авокадо
Сок 1 лайма
2 зубчика чеснока, измельчить

МЕТОД

  1. Приготовьте чили кон карне. Разогрейте половину оливкового масла в большом сотейнике на средне-сильном огне. Партиями выкладывайте фарш и обжаривайте, разбивая комки деревянной лопаткой, до коричневого цвета. Переложите в миску.
  2. Убавьте огонь и влейте в сотейник оставшееся масло. Выложите лук, морковь, сладкий перец, чеснок и перцы чили. Готовьте, помешивая, до мягкости. 
  3. Вмешайте специи и готовьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты. Верните в сотейник фарш и вмешайте оставшиеся ингредиенты. 
  4. Доведите смесь до кипения. Тушите, неплотно накрыв крышкой и часто помешивая, около 45 минут, до загустения и выпаривания большей части жидкости. 
  5. Замаринуйте халапеньо. В маленькой кастрюльке на среднем огне смешайте воду, уксус, сахар и соль. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Снимите с огня. Выложите халапеньо в маринад и оставьте до остывания. Перед подачей слейте маринад.
  6. Приготовьте сырный соус. Растопите сливочное масло в среднем сотейнике. Всыпьте муку и прогревайте, помешивая, до появления пузырьков.  Постепенно венчиком вмешайте молоко, чтобы получился однородный соус. Готовьте, помешивая, на слабом огне 5 минут. Вмешайте сыр и дождитесь, пока он расплавится. Приправьте по вкусу.
  7. Приготовьте гуакамоле. Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне и приправьте по вкусу. 
  8. Выложите чили кон карне в глубокие миски для подачи, сверху выложите сырный соус. Поместите под горячий верхний гриль в духовку до подрумянивания. Выложите сверху полоски маринованного перца халапеньо и гуакамоле. Посыпьте зеленым луком и кинзой. Подавайте с кукурузными чипсами и сметаной.

СОВЕТ

Сделайте двойную порцию чили кон карне и заморозьте половину. Позднее подайте его с отварным рисом или в качестве топпинга для печеного картофеля.

Мы в соцсетях