Стейк из говяжьей вырезки с маслом шрирача и брокколини с имбирем и мисо
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 10 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стейка из говяжьей вырезки по 200 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 пучка брокколини
- Запеченный или жареный картофель для подачи
СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ СТЕЙКА
- 2 ч. л. мелко нарезанного розмарина
- 2 ч. л. мелко нарезанного орегано
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ст. л. оливкового масла
МАСЛО ШРИРАЧА
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. л. соуса шрирача
ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА С МИСО
- 125 мл воды
- 60 мл тамари или соевого соуса
- 4 ст. л. пасты мисо
- 2 см свежего корня имбиря, мелко натереть
- 1 длинный красный перец чили, мелко нарезать (по желанию)
- 1 побег зеленого лука, мелко нарубить
- 1 ст. л. семян белого кунжута, обжарить
МЕТОД
- Выложите стейки в миску и добавьте все ингредиенты специй для стейка. Хорошо посолите и поперчите. Помассируйте мясо со специями и оставьте мариноваться.
- Сделайте масло шрирача. Взбейте ингредиенты до однородности. Приправьте по вкусу. Выложите на прямоугольник пищевой пленки и скатайте в виде колбаски. Поместите в холодильник для уплотнения. Нарежьте кружочками.
- Приготовьте имбирную заправку с мисо. Измельчите все ингредиенты, кроме кунжута, в кухонном комбайне до однородности. Вмешайте кунжут.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на средне-сильном огне. Выложите 2 стейка и жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания, или до желаемой степени прожарки. Переложите на подогретую тарелку и дайте отдохнуть 5 минут. Повторите с оставшимися стейками.
- Разогрейте слегка смазанную оливковым маслом сковороду на средне-сильном огне.
- Обжарьте брокколини, время от времени переворачивая, до мягкости и подрумянивания местами. Переложите в миску и добавьте столько имбирной заправки мисо, чтобы она равномерно покрыла овощи. Перемешайте, приправьте по вкусу.
- Выложите на стейки по кружочку масла шрирача. Подавайте с заправленными брокколини и картофелем.
СОВЕТ
Приготовьте двойной объем масла шрирача и держите в холодильнике или заморозьте. Вы можете добавить ломтики такого масла в пасту, ризотто или картофельное пюре или подать с печеным картофелем, рыбой или стейком на гриле.