Стейк рибай с пюре из сельдерея и соусом барбекю с чаем лапсанг сушонг
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стейка рибай на кости по 300 г
- спаржа, приготовленная на гриле, для подачи
ПРИПРАВА ДЛЯ МЯСА
- 1 ст. л. чайных листьев лапсанг сушонг
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ч. л. кайенского перца
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 2 ч. л. чесночного порошка
ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
- 50 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 1 кг корня сельдерея, очищенного и крупно натертого
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. л. мелко нарубленного свежего тимьяна
- 400 г картофеля, разрезанного пополам
СОУС БАРБЕКЮ
- 2 ч. л. чайных листьев лапсанг сушонг
- 100 мл горячей воды
- 25 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ст. л. соуса ворчестер
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 150 мл жирных сливок
МЕТОД
1. Для приправы разотрите чайные листья с помощью пестика в ступке в порошок. Поместите в большую миску с остальными ингредиентами. Выложите говядину и обваляйте. Оставьте, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.
2. Для пюре соедините молоко, масло, сельдерей и тимьян в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до слабого кипения. Варите под крышкой до мягкости сельдерея. Слегка остудите. Измельчите в блендере небольшими партиями до однородности. Процедите через мелкое сито.
3. Поместите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Слейте воду и дождитесь, когда перестанет подниматься пар. Разомните до однородности. Приправьте. Добавьте пюре из сельдерея и вымешайте до однородности.
4. Для соуса смешайте чай и кипяток в чашке. Оставьте на 10 минут, чтобы смесь настоялась.
5. Растопите масло в глубокой сковороде на среднем огне. Спассеруйте лук и чеснок до мягкости, но не до золотистого цвета. Вмешайте паприку. Влейте процеженный чай. Вмешайте оставшиеся ингредиенты. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут. Процедите.
6. Смажьте стейки маслом. Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Жарьте около 4-5 минут с каждой стороны или пока внутренняя температура не достигнет 55 °C (до средне-слабой степени прожарки). Переложите в нагретый противень, накройте фольгой и оставьте отдохнуть в течение 15 минут.
7. Подавайте нарезанный ломтиками стейк с пюре, спаржей и соусом.
СОВЕТЫ
- Мы нарезали наш стейк ломтиками и подавали его без кости. Вы по желанию можете оставить мясо на кости.
- Если вы готовите на более чем четырех человек, или ваши стейки боле толстые, возможно, вам придется поджарить их, а потом довести до готовности в средне нагретой духовке.