Блюда из мяса

Стейк рибай с пюре из сельдерея и соусом барбекю с чаем лапсанг сушонг

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стейка рибай на кости по 300 г
  • спаржа, приготовленная на гриле, для подачи

ПРИПРАВА ДЛЯ МЯСА

  • 1 ст. л. чайных листьев лапсанг сушонг
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 2 ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • 2 ч. л. чесночного порошка

ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 1 кг корня сельдерея, очищенного и крупно натертого
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ст. л. мелко нарубленного свежего тимьяна  
  • 400 г картофеля, разрезанного пополам

СОУС БАРБЕКЮ

  • 2 ч. л. чайных листьев лапсанг сушонг
  • 100 мл горячей воды
  • 25 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 2 ст. л. соуса ворчестер
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 150 мл жирных сливок

МЕТОД

1. Для приправы разотрите чайные листья с помощью пестика в ступке в порошок. Поместите в большую миску с остальными ингредиентами. Выложите говядину и обваляйте. Оставьте, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.

2. Для пюре соедините молоко, масло, сельдерей и тимьян в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до слабого кипения. Варите под крышкой до мягкости сельдерея. Слегка остудите. Измельчите в блендере небольшими партиями до однородности. Процедите через мелкое сито.

3. Поместите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Слейте воду и дождитесь, когда перестанет подниматься пар. Разомните до однородности. Приправьте. Добавьте пюре из сельдерея и вымешайте до однородности.

4. Для соуса смешайте чай и кипяток в чашке. Оставьте на 10 минут, чтобы смесь настоялась.

5. Растопите масло в глубокой сковороде на среднем огне. Спассеруйте лук и чеснок до мягкости, но не до золотистого цвета. Вмешайте паприку. Влейте процеженный чай. Вмешайте оставшиеся ингредиенты. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут. Процедите.

6. Смажьте стейки маслом. Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Жарьте около 4-5 минут с каждой стороны или пока внутренняя температура не достигнет 55 °C (до средне-слабой степени прожарки). Переложите в нагретый противень, накройте фольгой и оставьте отдохнуть в течение 15 минут.

7. Подавайте нарезанный ломтиками стейк с пюре, спаржей и соусом.

СОВЕТЫ

  • Мы нарезали наш стейк ломтиками и подавали его без кости. Вы по желанию можете оставить мясо на кости.
  • Если вы готовите на более чем четырех человек, или ваши стейки боле толстые, возможно, вам придется поджарить их, а потом довести до готовности в средне нагретой духовке.

Мы в соцсетях