Стейк рибай с салатом из киноа и гремолатой
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 большие моркови, очистить, разрезать пополам вдоль, затем нарезать крупными кусочками
2 ст. л. оливкового масла
½ пучка тимьяна
4 стейка рибай по 200 г
Оливковое масло для смазывания
ДЗАДЗИКИ
1 гладкий огурец
250 г греческого йогурта
½ зубчика чеснока, измельчить
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, измельчить
Мелко натертая цедра и сок 1 лайма
Мелко натертая цедра и сегменты мякоти 1 апельсина
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. мелкого сахара
3 ч. л. хариссы
2 ч. л. семян фенхеля, обжарить, слегка раздробить
ПЕЧЕНАЯ МОРКОВЬ
1 пучок моркови, очистить
2 ст. л. оливкового масла
6 веточек тимьяна
ГРЕМОЛАТА
1 ч. л. мелко нарубленного розмарина
½ пучка листьев мяты, нарубить
½ пучка листьев петрушки, нарубить
Мелко натертая цедра 2 лимонов
2 зубчика чеснока, измельчить
100 мл оливкового масла
САЛАТ ИЗ КИНОА
400 г трехцветной киноа
1 твердое спелое авокадо, нарезать кубиками
⅓ стакана листьев мяты
1 апельсин, вырезать сегменты мякоти
МЕТОД
- Приготовьте дзадзики. Крупно натрите огурец. Выложите в дуршлаг и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте в раковине на 10 минут, чтобы стек сок. Выжмите обратной стороной ложки как можно больше жидкости.
- Выложите огурец в миску, добавьте йогурт и чеснок, приправьте по вкусу. Перемешайте и поместите в холодильник до подачи.
- Смешайте все ингредиенты заправки для салата в кувшине. Приправьте.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Выложите на противень морковь. Сбрызните маслом и посыпьте тимьяном. Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте морковь около 30 минут или до мягкости и карамелизации.
- Приготовьте гремолату. Измельчите в кухонном комбайне зелень, лимонную цедру и чеснок. Не выключая мотор, влейте тонкой струйкой масло. Приправьте по вкусу.
- Приготовьте салат из киноа. Отварите киноа в кастрюле со слабо кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду. Остудите киноа (для лучшего подсыхания рассыпьте крупу остывать на противне).
- Переложите крупу в большую миску, вмешайте заправку. Добавьте авокадо, мяту и сегменты мякоти апельсина непосредственно перед подачей. Приправьте по вкусу.
- Смажьте стейки со всех сторон маслом, хорошо посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Готовьте стейки 1-2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания, или до желаемой степени прожарки. Дайте отдохнуть на подогретой тарелке, неплотно накрыв фольгой, 5 минут.
Подавайте стейки с салатом из киноа, печеной морковью, гремолатой и дзадзики.