Блюда из мяса

Стейк рибай с салатом из киноа и гремолатой

veronika_i_payper_steyk_ribay_s_salatom_iz_kinoa_i_gremolatoy

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 45 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 большие моркови, очистить, разрезать пополам вдоль, затем нарезать крупными кусочками
2 ст. л. оливкового масла
½ пучка тимьяна
4 стейка рибай по 200 г
Оливковое масло для смазывания

ДЗАДЗИКИ
1 гладкий огурец
250 г греческого йогурта
½ зубчика чеснока, измельчить

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, измельчить
Мелко натертая цедра и сок 1 лайма
Мелко натертая цедра и сегменты мякоти 1 апельсина
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. мелкого сахара
3 ч. л. хариссы 
2 ч. л. семян фенхеля, обжарить, слегка раздробить

ПЕЧЕНАЯ МОРКОВЬ
1 пучок моркови, очистить
2 ст. л. оливкового масла
6 веточек тимьяна

ГРЕМОЛАТА
1 ч. л. мелко нарубленного розмарина
½ пучка листьев мяты, нарубить
½ пучка листьев петрушки, нарубить
Мелко натертая цедра 2 лимонов
2 зубчика чеснока, измельчить
100 мл оливкового масла

САЛАТ ИЗ КИНОА   
400 г трехцветной киноа    
1 твердое спелое авокадо, нарезать кубиками
⅓ стакана листьев мяты
1 апельсин, вырезать сегменты мякоти

МЕТОД

  1. Приготовьте дзадзики. Крупно натрите огурец. Выложите в дуршлаг и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте в раковине на 10 минут, чтобы стек сок. Выжмите обратной стороной ложки как можно больше жидкости.
  2. Выложите огурец в миску, добавьте йогурт и чеснок, приправьте по вкусу. Перемешайте и поместите в холодильник до подачи.
  3. Смешайте все ингредиенты заправки для салата в кувшине. Приправьте. 
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Выложите на противень морковь. Сбрызните маслом и посыпьте тимьяном. Посолите и поперчите по вкусу. 
  6. Запекайте морковь около 30 минут или до мягкости и карамелизации. 
  7. Приготовьте гремолату. Измельчите в кухонном комбайне зелень, лимонную цедру и чеснок. Не выключая мотор, влейте тонкой струйкой масло. Приправьте по вкусу. 
  8. Приготовьте салат из киноа. Отварите киноа в кастрюле со слабо кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду. Остудите киноа (для лучшего подсыхания рассыпьте крупу остывать на противне). 
  9. Переложите крупу в большую миску, вмешайте заправку. Добавьте авокадо, мяту и сегменты мякоти апельсина непосредственно перед подачей. Приправьте по вкусу. 
  10. Смажьте стейки со всех сторон маслом, хорошо посолите и поперчите.
  11. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Готовьте стейки 1-2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания, или до желаемой степени прожарки. Дайте отдохнуть на подогретой тарелке, неплотно накрыв фольгой, 5 минут.

Подавайте стейки с салатом из киноа, печеной морковью, гремолатой и дзадзики.

Мы в соцсетях