Стейк вагю с грибным рагу, картофелем в утином жире и белым трюфелем
ПОДГОТОВКА: 15 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 60 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стейка вагю по 150 г комнатной температуры
- стружка свежего белого трюфеля для подачи
Картофель в утином жире
- 12 средних крахмалистых картофелин, очистить и разрезать вдоль пополам
- 4 ст. л. утиного жира
Грибное рагу
- 20 г сушеных белых грибов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица шалота, мелко нарубить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 500 г разных грибов (у нас были коричневые и белые шампиньоны и грибы портобелло), крупно нарезать
- 125 г марсалы
- 300 мл жирных сливок
- сок ½ лимона
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Приготовьте картофель. Выложите половину картофеля в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения. Варите почти до готовности. Слейте воду и дайте жидкости полностью испариться. Слегка потрясите в дуршлаге, чтобы края картофелин стали слегка мятыми.
- Наполните противень утиным жиром и поместите в духовку примерно на 5 минут, чтобы он растопился. Выложите картофель и перемешайте.
- Запекайте 45 минут или до золотистой хрустящей корочки, перевернув в середине процесса.
- Для грибного рагу выложите сушеные белые грибы в миску и залейте горячей водой. Дайте размокнуть.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Спассеруйте лук-шалот и чеснок, помешивая, до мягкости, но без изменения цвета. Добавьте свежие грибы и готовьте, помешивая, до полной мягкости и впитывания жидкости. Слейте с размоченных грибов жидкость и сохраните ее. Добавьте размоченные белые грибы в грибную смесь и влейте процеженную жидкость от их размачивания. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Переложите грибную смесь в миску.
- Влейте марсалу в сковороду, где жарились грибы, и подожгите ее. Дайте пламени погаснуть, затем верните грибы в сковороду, вмешайте сливки и хорошо приправьте. Варите до загустения и выпаривания лишней жидкости. В конце вмешайте лимонный сок.
- Разогрейте сковороду или сковороду-гриль на средне-сильном огне. Смажьте стейки со всех сторон маслом и хорошо приправьте. Выложите в сковороду и готовьте по 2 минуты с каждой стороны или до желаемой степени прожарки.
- Подавайте стейки с картофелем и грибным рагу. Посыпьте тонкой стружкой трюфеля.
СОВЕТЫ
- Для этого рецепта вы можете использовать любой ваш любимый стейк, например, ти-бон или филе миньон.
- Когда готовите вагю, очень важно убедиться, что мясо полностью прогрелось, а жир внутри растопился. Мы выбрали степень прожарки средне-слабую – так у нас получилась карамелизированная корочка, но в центре мясо осталось розовым и сочным.
Точное время приготовления стейков зависит от их размера и толщины.