Свиная грудинка с картофельным пюре с хреном и зелеными овощами
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 2 часа
- Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг свиной грудинки, кожу надрезать решеткой
- соль и перец по вкусу
- 4 стебля сельдерея
- 750 мл (3 стакана) качественного куриного бульона
- 400 г кочанчиков брюссельской капусты
- 250 г зеленой фасоли, обрезать жесткие кончики
- 2 пучка спаржи, обрезать жесткие части
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ХРЕНОМ
- 1,2 кг картофеля, очищенного
- 2 лавровых листа
- 120 г сметаны
- 50 1 сливочного масла
- 1 ч. л. свеженатертого хрена
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Хорошо натрите кожу свиной грудинки солью, затем натрите грудинку солью и перцем.
- Выложите сельдерей в форму для запекания, сверху положите грудинку кожей вверх. Влейте бульон.
- Запекайте 20-30 минут, пока кожа не начнет покрываться пузырьками. Убавьте температуру до 160 °С. Запекайте еще 1½ часа или пока мясо не станет очень мягким, а кожа – хрустящей.
- Достаньте свинину и сельдерей из формы и уварите выделившиеся при запекании соки до легкого загустения.
- Тем временем выложите картофель и лавровый лист в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до несильного кипения. Варите до мягкости. Слейте воду и дайте постоять, чтобы выпарилась влага. Удалите лавровый лист. Верните кастрюлю на самый слабый огонь и пюрируйте до однородности и выпаривания жидкости. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- По отдельности отварите на пару или бланшируйте брюссельскую капусту, зеленую фасоль и спаржу до мягкости, но без изменения цвета.
- Нарежьте грудинку и разложите по тарелкам. Подавайте с пюре, зелеными овощами и соусом в отдельной посуде.
СОВЕТ
- Если для свежего хрена не сезон, используйте 1 ст. л. готового тертого хрена со сливками.