Свиная грудинка с корочкой из фенхеля и ананас с пятью специям с вишневым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг свиной грудинки одним куском, кожу надрезать решеткой
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. китайской смеси «5 специй»
- 2 ч. л. соевого соуса
- 0,25 свежего ананаса, очищенного и нарезанного кубиками по 2 см
- 100 г зеленой фасоли, приготовленной на пару
- 1 стакан бобовых ростков
- 2 побега зеленого лука, тонко нарезанных
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ч. л. кунжутного масла
СМЕСЬ СПЕЦИЙ
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. семян кумина
- 1 ст. л. копченой паприки
- 3 ч. л. хлопьев морской соль + дополнительно
ВИШНЕВЫЙ СОУС
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица шалота, мелко нарубленная
- 1 банка (400 г) консервированной темной вишни
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 0,25 ч. л. молотой корицы
МЕТОД
1. Разогрейте духовку до 200 °С.
2. Для смеси специй используйте ступку и пестик и разотрите все ингредиенты в пасту. Намажьте грудинку этой смесью со всех сторон и хорошо посолите. Выложите на противень кожей вверх и запекайте 30 минут.
3. Убавьте температуру в духовке до 160 °С и готовьте свинину еще 2,5 часа, пока кожа не станет хрустящей, а мясо – мягким.
4. Для вишневого соуса разогрейте масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Выложите шалот и пассеруйте 2 минуты, до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Варите, раздавливая вишню деревянной ложкой, 10 минут.
5. В большой, глубокой сковороде с антипригарным покрытием соедините сахар, смесь «5 специй» и соевый соус, поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, 1 минуту или до растворения сахара и загустения смеси. Снимите с огня. Выложите кусочки ананаса и перемешайте.
6. Соедините зеленую фасоль, бобовые ростки, зеленый лук, сок лайма и кунжутное масло в миске и перемешайте.
7. Нарежьте грудинку ломтиками и разложите на тарелки. Дополните ананасом и полейте вишневым соусом.