Блюда из мяса

Свиная грудинка с тушеным фенхелем, картофельным пюре и можжевеловым соусом

amanda_i_bleyk_svinaya_grudinka_s_tushenym_fenhelem_kartofelnym_pyure_i_mozhzhevelovym_sousom

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 120 мин

Порций: 4–6

ИНГРЕДИЕНТЫ

Веточки фенхеля для украшения

СВИНИНА
2 кг свиной грудинки одним куском, кожу надрезать решеткой
Соль для посыпки

60 мл оливкового масла
500 мл яблочного сидра с мякотью
500 мл куриного бульона

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

1,5 кг картофеля, очистить и разрезать пополам
75 г сливочного масла
60 мл жирных сливок
60 мл молока

МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ СОУС

60 г сливочного масла
1 луковица шалота, мелко нарубить
3 ст. л. джина 
250 мл куриного бульона
1 ст. л. ягод можжевельника, раздавить
1 ст. л. мелко нарубленного розмарина 
60 мл крем-фреша

ТУШЕНЫЙ ФЕНХЕЛЬ

2 ст. л. оливкового масла

3 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
3 мини-фенхеля, разрезать вдоль на четвертинки

МЕТОД

  1. Подготовьте свинину. Хорошо обсушите кожу бумажными полотенцами. Посыпьте кожу толстым слоем соли и вотрите в надрезы. Поместите в холодильник, не накрывая, на 1 час (можно подсушивать до нескольких часов, оставив свинину в холодильнике на ночь). Удалите с кожи соль.
  2. Выложите свинину на решетку, установленную над раковиной. Полейте кожу кипятком. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. 
  4. Смажьте кожу на грудинке оливковым маслом, посолите. Выложите в форму для запекания кожей вниз. Запекайте 1 час. Переверните коже вверх, влейте в форму сидр, убедившись, что он не доходит до кожи.
  5. Запекайте еще примерно 1 час или до хрустящей корочки и мягкости мяса. 
  6. Приготовьте картофельное пюре. Выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения и варите до мягкости. Слейте воду и дайте оставшейся выпариться. 
  7. Пропустите картофель через пресс для пюре. Добавьте сливочное масло, сливки и молоко, взбейте деревянной ложкой. Приправьте по вкусу.
  8. Приготовьте соус. Растопите сливочное масло на среднем огне. Спассеруйте шалот до мягкости без изменения цвета. Влейте джин и доведите до кипения. Влейте бульон, добавьте можжевельник и розмарин. Влейте 125 мл жидкости от запекания свинины. Уварите до загустения и консистенции соуса.
  9. Снимите с огня и вмешайте крем-фреш. Приправьте по вкусу. Процедите. 
  10. Приготовьте фенхель. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите чеснок и фенхель. Готовьте, время от времени переворачивая, до золотистой корочки. Влейте 125 мл жидкости от запекания свинины. Тушите под крышкой до полной мягкости.

Нарежьте грудинку ломтиками и подавайте с картофельным пюре, фенхелем и соусом, украсив веточками фенхеля.

Мы в соцсетях