Блюда из мяса

Свиная грудинка в яблочном сидре с чипсами из фенхеля, глазированной морковью и подливкой

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг свиной грудинки одним куском, кожу надрезать решеткой  
  • 1 зеленое яблоко, нарезанное ломтиками
  • 375 мл сухого яблочного сидра
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. легкого оливкового масла
  • 2 ч. л. соли
  • около 400 мл куриного бульона

ГЛАЗИРОВАННАЯ МОРКОВЬ

  • 1 пучок голландской моркови, очищенной и обработанной
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда

ЧИПСЫ ИЗ ФЕНХЕЛЯ

  • 75 г пшеничной муки
  • 75 г кукурузного крахмала
  • 1 яйцо, слегка взболтанное
  • 250 мл охлажденной содовой воды
  • 2 мини-фенхеля, нарезанных тонкими дольками
  • растительное масло для фритюра

МЕТОД

1. Разогрейте духовку до 220 °C.

2. Для свинины выложите нарезанное яблоко на дно формы для выпечки, достаточно большой, чтобы поместилась грудинка целиком. Влейте сидр.

3. Натрите свиную кожу лимонным соком, маслом и солью. Выложите сверху на яблоки в форму. Влейте столько бульона, чтобы покрыть свинину на две трети высоты.

4. Запекайте в течение 30 минут. Уменьшите температуру до 170 °C и запекайте еще 2,5-3 часа или пока свинина не станет очень мягкой. Добавляйте немного бульона, если он испарится во время запекания.

5. Достаньте свинину из формы и поместите на противень.

6. Процедите соки от запекания в кастрюлю и уварите до консистенции подливки. Приправьте.

7. Для глазированной моркови положите морковь в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Слейте воду.

8. Нагрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите морковь. Приправьте и обжарьте, переворачивая, до мягкости. Добавьте мед и готовьте до коричневого карамельного оттенка.

9. Поместите грудинку кожей вверх под средне разогретый гриль в нижнюю часть духовки и готовьте, пока кожа не станет золотистой, хрустящей и пузырящейся. Готовую грудинку нарежьте толстыми ломтиками.

10. Для чипсов из фенхеля смешайте оба вида муки в миске и хорошо приправьте солью и перцем. Взбейте яйцо и содовую воду в миске. Добавьте к мучной смеси и перемешайте.

11. Обмакивайте дольки фенхеля в тесто по паре за раз и обжаривайте во фритюре до бледно-золотистой хрустящей корочки. Выкладывайте шумовкой на бумажные полотенца.

12. Подавайте грудинку, морковь и чипсы из фенхеля с подливкой.

СОВЕТЫ

  • Для дополнительной сочности мы ввели яблочный сидр внутрь свинины. Специальные шприцы для маринада можно купить в магазинах для барбекю и кулинарных магазинах.
  • Попробуйте добавить немного дижонской горчицы, мелко рубленного тимьяна или шалфея для дополнительного оттенка вкуса.  
  • Вы можете также подать яблочные дольки, оставшиеся от запекания свинины, или пюрировать их в яблочный соус.

 

Мы в соцсетях