Блюда из мяса

Свинина по-азиатски с морским гребешком на ложке

liza_i_dzhon_svinina_po-aziatski_s_morskim_grebeshkom_na_lozhke

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 120 мин

Порций: 24

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г свиной кожи одним куском, надрезать решеткой
Растительное масло для смазывания
24 морских гребешка без раковин

СВИНИНА ПО-АЗИАТСКИ
2 ст. л. растительного масла
2 кг свиной лопатки одним куском, разрезать на 4 части
1 красная луковица, очистить
4 длинных красных перца чили, нарезать
10 см свежего корня имбиря, очистить, нарезать тонкими ломтиками
10 зубчиков чеснока, очистить
5 звездочек бадьяна
1 ст. л. семян горчицы
2 л куриного бульона

СОУС
500 мл жидкости, в которой тушилась свинина
125 мл соучса кечап манис
60 мл вустерского соуса
1½ ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. меда
Сок 1 крупного лайма

САЛЬСА
1 пучок кинзы, мелко нарубить
1 длинный красный перец чили, мелко нарезать
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона

МАЙОНЕЗ
200 мл рапсового масла
1 яйцо
1 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. соли
½ ч. л. мелкого сахара

 МЕТОД

  1. Приготовьте свинину по-азиатски. Разогрейте половину растительного масла в большом сотейнике на средне-сильном огне.
  2. Партиями выкладывайте свинину и обжарьте, переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.
  3. Убавьте огонь до среднего и влейте оставшееся масло. Выложите лук, перец чили, имбирь, чеснок, бадьян и семена горчицы. Готовьте, время от времени помешивая, до светло-золотистого цвета смеси. Влейте бульон.
  4. Верните в сотейник свинину. Доведите смесь до кипения.
  5. Убавьте огонь и тушите под крышкой около 2 часов, до полной мягкости мяса.
  6. Достаньте свинину и с помощью двух вилок разберите мясо на волокна. Накройте и отставьте.
  7. Процедите жидкость от тушения в высокий кувшин. Добавьте лук, перец чили, имбирь и чеснок (остальные твердые остатки выбросьте). Измельчите погружным блендером до однородности. Отделите 500 мл получившейся жидкости – это будет основа для соуса.
  8. Разогрейте духовку до 220 °С.
  9. Выложите свиную кожу кожей вверх на решетку или противень. Хорошо смажьте маслом и щедро посолите. Запекайте 15 минут. Убавьте огонь в духовке до 180 °С. Запекайте еще 30 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Немного остудите. Нарежьте на маленькие кусочки.
  10. Приготовьте соус. В кастрюле на слабом огне смешайте жидкость от тушения, кечап манис, вустерский соус, кунжутное масло и мед. Прогрейте до растворения меда. Полейте разобранную свинину таким количеством соуса, чтобы она была им слегка покрыта, и перемешайте.
  11. Смешайте в миске все ингредиенты сальсы.
  12. Соедините все ингредиенты майонеза в высокой узкой посуде. Взбейте погружным блендером в густой однородный соус.
  13. Обсушите гребешки, посолите и поперчите со всех сторон.
  14. Хорошо разогрейте слегка смазанную маслом сковороду. Выложите гребешки и готовьте 1 минуту до золотисто-коричневой корочки. Переверните и готовьте еще 15 секунд.
  15. В азиатские ложки разложите поровну свинину. Сверху отсадите майонез, положите гребешки и сальсу, посыпьте кусочками хрустящей свиной кожи.

Мы в соцсетях