Блюда из мяса

Свиное филе, завернутое в прошутто, с картофельным пюре и медово-шалфейным соусом жю

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 пучок голландской моркови
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г изюма
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 кг свиной вырезки
  • 12 ломтиков прошутто
  • 1 кг белого картофеля, нарезанного
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • брюссельская капуста, приготовленная на пару, для подачи

СРУС ЖЮ

  • 1 л (4 стакана) куриного бульона
  • 2 ст. л. меда
  • 0,25 пучка шалфея

МЕТОД

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Выложите морковь на противень, сбрызните половиной оливкового масла и приправьте солью и перцем. Обжарьте, перевернув в середине процесса, в течение 40 минут или до мягкости и карамелизации.

3. Тем временем поместите изюм, вино и 100 мл воды в небольшую кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите, периодически помешивая, в течение 10 минут или пока жидкость не испарится, а изюм не станет мягким. Приправьте по вкусу, переложите в миску и остудите.

4. Для соуса жю смешайте бульон, мед и шалфей в средней кастрюле и прогрейте на среднем огне до растворения меда. Варите в течение 20 минут или пока смесь не загустеет и не уменьшится  в объеме на четверть. Процедите, удалив листья шалфея. Посолите и поперчите.

5. Разрежьте свинину на 12 кружочков толщиной 5 см. Приправьте солью и пмерцем. Оберните каждый медальон в 1 ломтик прошутто.

6. Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите медальоны из свинины и обжарьте, перевернув, в течение 3 минут с каждой стороны или до румяной корочки и почти полной готовности. Переложите на подогретую тарелку и оставьте отдыхать, неплотно накрыв фольгой, на 10 минут.

7. Положите картофель в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, до мягкости. Слейте воду через дуршлаг и дождитесь, пока не прекратит выделяться пар. Переложите обратно в кастрюлю и пюрируйте на слабом огне до однородности и испарения влаги. Протрите через крупное сито.

8. Добавьте сливочное масло и сливки и размешайте деревянной ложкой. Приправьте солью и белым перцем.

9. Разложите картофельное пюре по тарелкам и выложите сверху медальоны из свинины. Добавьте обжаренную морковь, брюссельскую капусту и изюм. Полейте соусом жю и подавайте.

Мы в соцсетях