Блюда из мяса

Татаки из говядины с соусом понзу и салатом из водорослей

viktor_i_dzhi_tataki_iz_govyadiny_s_sousom_ponzu_i_salatom_iz_vodorosley

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 5 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г говяжьего стейка из вырезки, обработать
1 ст. л. семян белого кунжута
1 ст. л. семян черного кунжута
Арахисовое масло для фритюра
Нарезанный тонкими ломтиками красный перец чили для подачи

САЛАТ
10 г сушеных водорослей хидзики
10 г сушеных водорослей вакаме
2 ст. л. сока юдзу или лимонного сока
2 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. кунжутного масла
2 ч. л. светлой пасты мисо
1 ч. л. мирина
1 ч. л. семян белого кунжута, обжарить
1 ч. л. семян черного кунжута, обжарить
1 длинный красный перец чили, нарезать тонкими ломтиками

СОУС ПОНЗУ (для подачи)
200 мл мирина 
50 мл рисового уксуса 
50 г водорослей комбу 
25 г хлопьев бонито
200 мл сока юдзу или лимонного сока 
100 мл светлого соевого соуса

МЕТОД

  1. Для салата замочите сухие водоросли в теплой воде на 20 минут. Слейте воду и удалите плотные прожилки.
  2. Переложите водоросли в кастрюлю с кипящей водой и варите 1 минуту или до мягкости. Слейте воду и промойте под холодной водой. Стряхните воду и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Крупно нарежьте.
  3. В большой миске взбейте остальные ингредиенты. Выложите водоросли и перемешайте.
  4. Сделайте соус понзу. В маленькой кастрюльке  соедините мирин, уксус и комбу. Прогрейте, помешивая, до кипения. Снимите с огня и всыпьте хлопья бонито. Оставьте настаиваться на 10 минут. Процедите жидкость в кувшин, выбросьте комбу и бонито. Вмешайте  сок юдзу или лимонный сок и соевый соус.
  5. Приготовьте говядину. Смешайте оба вида кунжута в неглубокой тарелке. Посолите и поперчите стейк, обваляйте в кунжуте, хорошо прижимая, чтобы мясо было покрыто ровным слоем со всех сторон.
  6. Разогрейте сковороду, смазанную маслом, на средне-сильном огне. Поджарьте говядину по 30 секунд – 1 минуте с каждой стороны, до подрумянивания. Выложите на противень и поместите в морозильник на 5 минут. Затем тонко нарежьте.

Подавайте татаки из говядины с салатом из водорослей и соусом понзу.

Мы в соцсетях