Татаки из говядины с виски и сельдерей с комбу
ПОДГОТОВКА: 25 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г говяжьей вырезки, обработать
- легкое оливковое масло для смазывания
- 4 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
- растительное или рапсовое масло для фритюра
- 2 побега зеленого лука, тонко нарезать
Сельдерей с комбу
- 8 стеблей сельдерея, нарезать ломтиками
- 1 ст. л. мелко нарубленных соленых водорослей комбу
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. белого кунжута, обжарить
Заправка для татаки из говядины
- 20 мл темного соевого соуса
- 15 мл виски с ароматом дымка
- 30 мл рисового уксуса
- ⅓ стакана хлопьев бонито
- ½ ч. л. измельченного в пюре чеснока
- 60 мл/¼ стакана масла из виноградных косточек
- 25 мл лимонного сока
МЕТОД
- Приготовьте сельдерей из комбы. Смешайте все ингредиенты кроме кунжута в миске. Уберите в холодильник на 30 минут для маринования. Для приготовления татаки из говядины смажьте мясо со всех сторон маслом и хорошо приправьте. Разогрейте плиту для барбекю или чугунную сковороду на сильном огне.
- Готовьте говядину по 1–2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Переложите в ледяную воду или в холодильник, чтобы быстро остудить и остановить процесс приготовления. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Для заправки смешайте соевый соус, виски и уксус в небольшой кастрюле на слабом огне и слегка прогрейте. Снимите с огня и вмешайте хлопья банита. Остудите до комнатной температуры, затем процедите и выбросьте остатки банита. Вмешайте оставшиеся ингредиенты.
- Обжарьте чеснок во фритюре в течение 1 минуты до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Выложите на бумажные полотенца и приправьте.
- Влейте немного заправки на тарелки для подачи, сверху разложите говядину, зеленый лук и чипсы из чеснока. Подавайте с сельдереем с комбу и оставшейся заправкой.