Блюда из мяса

Воскресный ужин со свиной грудинкой

_genri_i_anna_voskresnyy_uzhin_so_svinoy_grudinkoy

ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 135 мин     
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг среднего картофеля
  • 60 мл утиного жира, растопить
  • 1 пучок мелкой морковки
  • 4 мини-свеклы, соскрести кожицу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Запеченная свиная грудинка

  • 1,5 кг свиной грудинки, кожу надрезать решеткой
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл молока
  • 500 мл куриного бульона
  • 4 луковицы шалота, очистить, разрезать на четвертинки
  • 4 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • 1 пучок тимьяна или шалфея
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала, растворить в 1 ст. л. холодной воды

Яблочный соус

  • 4 зеленых яблока, очистить и мелко нарезать
  • сок 1 маленького лимона
  • 60 мл воды
  • 1 ст. л. мелкого сахара
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотого бадьяна
  • щепотка молотой гвоздики

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Подготовьте грудинку к запеканию. Натрите кожу маслом и хорошо посолите. Выложите в форму для запекания размером чуть больше куска грудинки.
  3. Запекайте в течение 30 минут. Достаньте форму из духовки, влейте молоко, бульон, добавьте шалот, чеснок и тимьян или шалфей.
  4. Убавьте температуру в духовке до 180 °С. Запекайте грудинку еще 1 час 45 минут или до мягкости. Достаньте грудинку и дайте отдохнуть 15 минут. Нарежьте ломтиками.
  5. Поставьте форму, в которой запекалась грудинка на средний огонь и вмешайте с помощью венчика растворенный в воде крахмал. Прогрейте до появления пузырьков и загустения до консистенции соуса. Процедите.
  6. Тем временем выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте воду и дайте жидкости испариться.
  7. Переложите картофель на противень и перемешайте с утиным жиром. Посолите. Запекайте примерно 45 минут или до золотистой хрустящей корочки и мягкости внутри.
  8. Выложите морковь и свеклу на противень. Сбрызните маслом, посолите, поперчите. Сбрызните свеклу бальзамическим уксусом.
  9. Запекайте овощи примерно 45 минут или до мягкости и легкой карамелизации.
  10. Для яблочного соуса соедините все ингредиенты в кастрюле. Готовьте под крышкой на среднем огне, часто помешивая, до мягкости.

Подавайте свинину с картофелем и овощами, дополнив соусом из формы для запекания и яблочным соусом.

Мы в соцсетях