Блюда из мяса

Вырезка с чесночным шпинатом и винным соусом жю

_dzhess_i_emma_vyrezka_s_chesnochnym_shpinatom_i_vinnym_sousom_zhyu

ПОДГОТОВКА: 45 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 75 мин        
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стейка из вырезки по 200 г
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла, нарезать

Картофельное пюре

  • 1 кг картофеля, очистить и крупно нарезать
  • 125 мл жирных сливок, подогреть
  • 25 г сливочного масла, нарезать

Соус жю из красного вина

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица шалота, мелко нарубить
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 60 мл портвейна
  • 125 мл красного вина
  • 250 мл говяжьего бульона

Сливочный шпинат с чесноком

  • 25 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 125 мл жирных сливок
  • щепотка  свеженатертого мускатного ореха
  • 2 пучка английского шпината, промыть и крупно нарезать

МЕТОД

  1. Для пюре выложите картофель в кастрюлю с холодной, подсоленной водой, доведите до кипения. Варите на слабом огне до мягкости. Слейте воду и дайте жидкости испариться. Пропустите через пресс для картофеля, чтобы получить однородное пюре. Добавьте сливки и масло, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  2.  Разогрейте духовку до 160 °C.
  3. Приготовьте соус жю из красного вина. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Выложите шалот и чеснок и готовьте до размягчения, но без изменения цвета. Влейте портвейн и дождитесь, чтобы жидкость почти выпарилась. Влейте вино и уварите жидкость на половину объема. Влейте бульон, доведите до кипения и варите до легкого загустения.
  4. Натрите стейки со всех сторон маслом и хорошо приправьте.
  5. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Выложите стейки и готовьте, переворачивая, до подрумянивания со всех сторон. Добавьте сливочное масло и готовьте, поливая растаявшим маслом еще 1 минуту. Поместите стейки в духовку и запекайте 3–5 минут или до желаемой степени прожарки. Выложите на подогретую тарелку для отдыха на 5 минут. Все выделившиеся соки добавьте в соус жю.
  6. Приготовьте шпинат. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Выложите чеснок и спассеруйте до мягкости, но без изменения цвета. Вмешайте сливки и мускатный орех и доведите до кипения. Выложите шпинат и готовьте, помешивая, пока он не завянет. Приправьте по вкусу.

Подавайте стейк с картофельным пюре, шпинатом и соусом жю.

Мы в соцсетях