Вырезка с чесночным шпинатом и винным соусом жю
ПОДГОТОВКА: 45 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 75 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стейка из вырезки по 200 г
- 1 ст. л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла, нарезать
Картофельное пюре
- 1 кг картофеля, очистить и крупно нарезать
- 125 мл жирных сливок, подогреть
- 25 г сливочного масла, нарезать
Соус жю из красного вина
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица шалота, мелко нарубить
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 60 мл портвейна
- 125 мл красного вина
- 250 мл говяжьего бульона
Сливочный шпинат с чесноком
- 25 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 125 мл жирных сливок
- щепотка свеженатертого мускатного ореха
- 2 пучка английского шпината, промыть и крупно нарезать
МЕТОД
- Для пюре выложите картофель в кастрюлю с холодной, подсоленной водой, доведите до кипения. Варите на слабом огне до мягкости. Слейте воду и дайте жидкости испариться. Пропустите через пресс для картофеля, чтобы получить однородное пюре. Добавьте сливки и масло, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Разогрейте духовку до 160 °C.
- Приготовьте соус жю из красного вина. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Выложите шалот и чеснок и готовьте до размягчения, но без изменения цвета. Влейте портвейн и дождитесь, чтобы жидкость почти выпарилась. Влейте вино и уварите жидкость на половину объема. Влейте бульон, доведите до кипения и варите до легкого загустения.
- Натрите стейки со всех сторон маслом и хорошо приправьте.
- Разогрейте сковороду на средне-сильном огне. Выложите стейки и готовьте, переворачивая, до подрумянивания со всех сторон. Добавьте сливочное масло и готовьте, поливая растаявшим маслом еще 1 минуту. Поместите стейки в духовку и запекайте 3–5 минут или до желаемой степени прожарки. Выложите на подогретую тарелку для отдыха на 5 минут. Все выделившиеся соки добавьте в соус жю.
- Приготовьте шпинат. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Выложите чеснок и спассеруйте до мягкости, но без изменения цвета. Вмешайте сливки и мускатный орех и доведите до кипения. Выложите шпинат и готовьте, помешивая, пока он не завянет. Приправьте по вкусу.
Подавайте стейк с картофельным пюре, шпинатом и соусом жю.