Блюда из мяса

Жареная вырезка кабана

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 шт. голландской моркови
  • 12 шт. мелкого картофеля, очищенного
  • 4 ст. л. утиного жира
  • микро-зелень для украшения

МЯСО КАБАНА

  • 8 горошин черного перца
  • 4 ягоды можжевельника
  • 2 ст. л. листочков розмарина
  • 800 г вырезки кабана
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 125 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

  • 1 крупный корень сельдерея, очищенный и разрезанный пополам
  • 125 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 100 °С.
  2. Для мяса кабана разотрите в ступке пестиком черный перец, ягоды можжевельника и розмарин с крупной щепоткой соли. Натрите мясо полученной смесью.
  3. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое и сливочное масло. Готовьте вырезку, периодически переворачивая, до золотистой корочки и слабой степени прожарки. Переложите мясо на горячую тарелку, покрытую фольгой, дайте отдохнуть 10 минут. Сковороду не мойте.
  4. Для клюквенного соуса смешайте все ингредиенты в сотейнике. Поместите на средний огонь, периодически помешивайте, пока сахар не растворится, клюква не начнет давать сок и смесь не загустеет.  Приправьте. Снимите с огня и перелейте в миску, дайте остыть.
  5. Для пюре из сельдерея поместите сельдерей в сотейник с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Слейте воду и дождитесь полного исчезновения пара. Поместите в блендер вместе со сливками и сливочным маслом. Измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Протрите через сито.
  6. Поместите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Слейте воду и дождитесь полного исчезновения пара.
  7. Растопите утиный жир в большой глубокой сковороде на среднем огне. Готовьте картофель, периодически переворачивая, до хрустящей золотистой корочки. Посолите.
  8. Поместите морковь в кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Слейте воду. Переложите на сковороду, в которой готовилось мясо кабана, и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически переворачивая, до золотистого цвета и карамелизации. Посолите и поперчите.
  9. Подавайте вырезку кабана и пюре из сельдерея с морковью и клюквенным соусом.

СОВЕТЫ

 

  • Для приготовления быстрого соуса к этому блюду слейте сок, оставшийся после запекания вырезки, в отдельную сковороду. Добавьте 125 мл белого вина и уварите на слабом огне на половину объема. Помешивая, влейте 250 мл говяжьего бульона и уварите до загустения.
  • Точное время приготовления вырезки будет зависеть от ее размера и толщины. Мясо кабана можно заменить свиной вырезкой.
  • В связи с тем, что сельдерей – сезонный продукт, отличной альтернативой ему станет пастернак.

Мы в соцсетях