Блюда из птицы

Фаршированная куриная грудка в острых сухарях с чипсами из поленты

blyuda_iz_pticy_629_farshirovannaya_kurinaya_grudka_v_ostryh_suharyah_s_chipsami_iz_polenty
  • Подготовка: 45 мин                  
  • Приготовление: 1½ часа                                
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль и перец по вкусу
  • 4 куриные грудки без кожи
  • 125 мл (½ стакана) оливкового масла
  • сок и цедра ½ лимона
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • ⅓ стакана рубленой петрушки
  • 2 толстых ломтика копченой ветчины, мелко нарезанных
  • 100 г выдержанного чеддера, мелко нарезанного
  • 250 мл (1 стакан) куриного бульона

ТОМАТНЫЙ СОУС

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарубленная
  • 1 маленький сладкий перец, мелко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 1 маленький красный перец чили, мелко нарубленный
  • 6 помидоров, без кожицы, мелко нарезанных
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. коричневого сахара

ОСТРЫЕ ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ

  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 длинный красный перец чили, мелко нарезанный
  • 1 стакан свежих пшеничных хлебных крошек
  • соль и перец по вкусу 

ЧИПСЫ ИЗ ПОЛЕНТЫ

  • 500 мл (2 стакана) куриного бульона
  • 1 стакан поленты
  • 50 г сливочного масла
  • 2 стакана тертого пармезана
  • соль и перец по вкусу

САЛАТ

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль и перец по вкусу
  • 100 г ассорти салатных листьев
  • 2 редиски, тонко нарезанные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте томатный соус. Разогрейте масло в средней кастрюле на среднем огне. Выложите лук, сладкий перец, чеснок и чили, готовьте, помешивая, 30 минут, до мягкости. Добавьте помидоры, соль и сахар, приправьте перцем. Доведите до кипения. Варите 40 минут, до выпаривания жидкости и загустения.
  2. Сделайте острые панировочные сухари. Разогрейте оба вида масла в сковороде. Выложите перец чили и готовьте, помешивая, до его мягкости. Добавьте хлебные крошки и готовьте, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Сделайте чипсы из поленты. Доведите бульон в кастрюле до кипения. Постепенно, помешивая, всыпьте поленту. Готовьте, помешивая, до мягкости крупы и загустения. Вмешайте масло и половину пармезана. Посолите и поперчите.
  4. Перелейте смесь в форму для запекания и разровняйте слоем в 2 см. Дайте остыть, затем уберите в холодильник, чтобы масса затвердела.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С.
  6. Прорежьте глубокий кармашек в боковой части каждого филе куриной грудки.
  7. Соедините оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок и петрушку в неглубокой форме для запекания. Посолите и поперчите. Выложите в форму куриное филе и хорошо обваляйте в смеси, натерев ею и изнутри. Дайте постоять 10 минут.
  8. Наполните кармашки в курином филе ветчиной и сыром. Влейте в форму бульон.
  9. Запекайте 15 минут, до готовности курицы. Достаньте из бульона и дайте отдохнуть 10 минут. Затем нарежьте толстыми ломтиками.
  10. Перелейте соки от запекания в маленькую кастрюлю и проварите до уменьшения в объеме. Вмешайте томатный соус.
  11. Прибавьте температуру в духовке до 200 °С.
  12. Переверните поленту на противень и нарежьте брусочками. Посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте 10 минут, до золотистой хрустящей корочки.
  13. Приготовьте салат. Взбейте масло с уксусом в миске. Посолите и поперчите. Выложите салатные листья и редис, перемешайте.
  14. Разложите ломтики курицы на тарелки для подачи, сверху посыпьте острыми сухарями. Добавьте чипсы из поленты и салат. Полейте соусом и подавайте.

Мы в соцсетях